このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
3368
事例作成日
(Creation date)
20191009登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年10月26日 18時28分
質問
(Question)
以前は文化庁所蔵のもので、現在は東京国立博物館に管理換えとなったと文化庁より伺ったが、名倉利幸(名倉鳳山)の「無陵硯」(むりょうけん )の所蔵確認と画像データの有無を確認したい。
回答
(Answer)
現在は当博物館の収蔵品になっていることと列品番号(G-5838)を回答した。画像データについては公開しているものはないため、必要な場合は(株)DNPアートコミュニケーションズより「新規撮影」を申請していただくよう案内した。
回答プロセス
(Answering process)
・ColBaseで「名倉利幸(なぐらとしゆき)」をキーワードに検索したところ、「鳳鳴石 無陵硯」(ほうめいせき むりょうけん)の名称で1点ヒットした(機関管理番号(=列品番号):G-5838)。
https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/G-5838?locale=ja 【2021/03/17確認】
・画像管理システム(館内限定)で画像データの有無を調べたが、公開している画像データはなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
名倉利幸
名倉鳳山
無陵硯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
陶磁
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281613解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!