このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
3367
事例作成日
(Creation date)
20191009登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年10月26日 18時27分
質問
(Question)
赤坂離宮東宮御所(現在の迎賓館)の写真を探している。改修以前の内装・内観の写真があれば閲覧したい。
回答
(Answer)
当館で閲覧することができる①②③の資料と、宮内庁書陵部が公開している画像公開システムで閲覧することができる以下3点の写真帖を紹介した。
①迎賓館赤坂離宮改修記録 / 迎賓館編. -- 迎賓館, 1977.3.(当館請求番号:131-A33)
⇒現・迎賓館へ改修する際の工事記録。写真も掲載されていたが、改修後の写真が中心。
②明治の皇室建築 : 国家が求めた「和風」像 / 小沢朝江著. -- 吉川弘文館, 2008.11. -- (歴史文化ライブラリー ; 263).(当館請求番号:131-198)
③明治洋風宮廷建築 / 小野木重勝著. -- 相模書房, 1983.12.(当館請求番号:131-425)
⇒②③中に掲載されていた赤坂離宮の内観写真の引用元として、『東宮御所写真帖』の書誌情報あり。
宮内庁書陵部が公開している画像公開システム( https://shoryobu.kunaicho.go.jp/ )より
【写真帖】
・『東宮御所写真帖1』
・『東宮御所写真帖2』
・『東宮御所写真帖3』
改修前の内装・内観の写真も多く、こちらを案内した。
回答プロセス
(Answering process)
・当館OPACで「赤坂離宮」または「明治△建築」で検索したところ、以下の資料あり。
①迎賓館赤坂離宮改修記録 / 迎賓館編. -- 迎賓館, 1977.3.
②明治の皇室建築 : 国家が求めた「和風」像 / 小沢朝江著. -- 吉川弘文館, 2008.11. -- (歴史文化ライブラリー ; 263).
③明治洋風宮廷建築 / 小野木重勝著. -- 相模書房, 1983.12.
・宮内庁書陵部が公開している画像公開システム( https://shoryobu.kunaicho.go.jp/ )で『東宮御所写真帖』をキーワードに検索したところ、以下3点の写真帖がヒットし、それぞれ画像データが閲覧可能となっていた。
・『東宮御所写真帖1』
・『東宮御所写真帖2』
・『東宮御所写真帖3』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
迎賓館 編 , 迎賓館. 迎賓館赤坂離宮改修記録. 迎賓館, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001320260-00  (当館請求番号:131-A33( http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000040399 ))
小沢朝江著 , 小沢, 朝江. 明治の皇室建築 : 国家が求めた「和風」像. 吉川弘文館, 2008. (歴史文化ライブラリー, 263)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010026646-00 , ISBN 9784642056632 (当館請求番号:131-198( http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000028534 ))
小野木重勝 著 , 小野木, 重勝, 1931-2004. 明治洋風宮廷建築. 相模書房, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001659196-00  (当館請求番号:131-425( http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000053571 ))
キーワード
(Keywords)
赤坂離宮東宮御所
迎賓館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
建築
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281612解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!