このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
3364
事例作成日
(Creation date)
20191003登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年10月26日 18時30分
質問
(Question)
下記資料の全頁複写は可能か。
統一書名  宝抓取(たからつかみどり)
巻冊  三巻三冊
別書名  [1]宝つかみ取(たからつかみどり)
分類   心学
著者   菱垣/義陳 著  探月斎 画
成立年 享和・文化頃
著作種別  和古書
国書   『国書総目録』所収、1
回答
(Answer)
東京国立博物館で所蔵しているものは『宝つかみどり』1冊(列品番号:QB-1648)。
博物館の収蔵品であって資料館の所蔵ではないため、全頁複写はできない旨を回答した。
【2021/03/16追記】
デジタルライブラリーで公開あり: https://webarchives.tnm.jp/dlib/search?q=QB-1648  【2021/03/16確認】
回答プロセス
(Answering process)
①ColBaseで著者の「菱垣」で検索したところ、博物館での登録は『宝つかみどり』1冊(機関管理番号(=列品番号):QB-1648)となっていた。
※ColBase: https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/QB-1648?locale=ja  【2021/05/06確認】
②マイクロフィルムや画像データはなかったため、3巻分が1冊に収録されているのか確認はできなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
菱垣法眼 , 菱垣法眼. 宝つかみどり.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000095-I000101900-00  (機関管理番号:QB-1648)
キーワード
(Keywords)
宝抓取
宝つかみ取
宝つかみどり
菱垣法眼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
和書(徳川本)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000281609解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!