このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
3344
事例作成日
(Creation date)
20190729登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月20日 21時27分
質問
(Question)
「蝦夷紋別首長東武画像」(えぞもんべつしゅうちょうとうぶがぞう)を東京国立博物館で所蔵していたと思うが、この絵の素材、制作目的、どのように作られたかを知りたい。
回答
(Answer)
下記の2冊を紹介し、回答した。
・北海道博物館編集『夷酋列像 : 蝦夷地イメージをめぐる人・物・世界』「夷酋列像」展実行委員会 : 北海道新聞社, 2015.(当館請求番号:T2015-423)
解説に「首長東武」の求めに応じて描いたと款記に書かれているとあった。
・佐々木利和著『アイヌ絵誌の研究』草風館, 2004(当館請求番号:122-722)
項目として「東武画像」について書かれており、そちらにも款記によれば、「首長東武」の求めに応じて描いたということが書かれていた。
また、モデルを前にして正確な写実表現を試みているとも書かれていた。
素材:紙本著色
制作目的:「首長東武」の求めに応じて描いた
どのように作られたか:モデルを前にして描かれた
回答プロセス
(Answering process)
①ColBaseで確認したところ、機関管理番号:A-9499として所蔵していることが確認できた。
※ColBase: https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/A-9499?locale=ja  (2021/03/23確認)
②当館OPACで機関管理番号(列品番号)の「A-9499」で検索すると、『夷酋列像 : 蝦夷地イメージをめぐる人・物・世界』がヒットした。解説を見ると、「首長東武」の求めに応じて描いたと款記に書かれているとあった。
③②の展覧会カタログには参考文献が掲載されていたので、それをもとに資料を探したところ、『アイヌ絵誌の研究』があった。項目として「東武画像」について書かれており、そちらにも款記によれば、「首長東武」の求めに応じて描いたということが書かれていた。また、モデルを前にして正確な写実表現を試みていると書かれていた。
④この他、絵を描いた「蠣崎波響」(かきざきはきょう)でも探し、下記の資料を確認したが、上記以外の記述は見当たらなかった。
・蠣崎波響展 : 松前の明星 / 北海道立近代美術館編. -- 北海道立近代美術館, c1979. (当館請求番号:T1979-022)
・蠣崎波響とその時代 / 北海道立函館美術館編. -- 北海道立函館美術館, c1991. (当館請求番号:T1991-237)
・波響論集 / 河野常吉 [ほか] 著 ; 波響論集刊行會編. -- 波響論集刊行會 ; 1991.8. (当館請求番号:122-A165)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
北海道博物館編集 , 北海道博物館 , 「夷酋列像」展実行委員会 , 国立歴史民俗博物館 , 国立民族学博物館 , 右代, 啓視 , 日高, 真吾 , 春木, 晶子 , 東, 俊佑 , 内田, 順子 , 小川, 正人 , 佐々木, 史郎 , 横山, 百合子 , 三浦, 泰之. 夷酋列像 : 蝦夷地イメージをめぐる人・物・世界. 「夷酋列像」展実行委員会 : 北海道新聞社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008767134-00  (当館請求番号:T2015-423( http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000086318 ))
佐々木利和著 , 佐々木, 利和. アイヌ絵誌の研究. 草風館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002813228-00 , ISBN 4883231410 (当館請求番号:122-722( http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000910595 ))
キーワード
(Keywords)
蝦夷紋別首長東武画像
アイヌ
蠣崎, 波響, 1764-1826
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
絵画
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000281589解決/未解決
(Resolved / Unresolved)