このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
3343
事例作成日
(Creation date)
20190725登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月20日 21時23分
質問
(Question)
唐代の徐浩(じょこう)の「不空和尚碑」(ふくうわじょうひ)は見られるか。また翻刻したものはあるか。
回答
(Answer)
当館では拓本を3点所蔵している(列品番号:TB-98、TB-369、TB-486)が現在展示しておらず、現時点では展示の予定もない。
画像管理システム(館内限定)でモノクロ画像は見られることを案内した。翻刻したものに関しては見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
①当館収蔵品管理システム(非公開)で確認したところ、列品番号:TB-98、TB-369、TB-486の3点が所蔵されているが、いずれも現在(2019/07/25)は展示は行われておらず、今後も展示予定はなかった。
②画像管理システム(館内限定)で検索したところ、TB-98がモノクロ画像ではあるが全体が写っていた。
【2021/03/23追記】
ColBaseでは3点とも画像はなかった。
③翻刻したものはないかと尋ねられ、当館OPACで列品番号をキーワードに検索したが、ヒットなし。
④『日本美術作品レファレンス事典;中国の書』(当館請求番号:103-70)をもとに探したが、全文が翻刻されたものは見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
芸術史.美術史  (702 9版)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ株式会社編 , 日外アソシエーツ. 中国の書. 日外アソシエーツ, 2001. (日本美術作品レファレンス事典 / 日外アソシエーツ株式会社編, 書跡篇 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002043518-00 , ISBN 4816916865 (当館請求番号:103-70( http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000020007 ))
キーワード
(Keywords)
徐浩(703-782)
不空和尚碑
書跡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
書跡
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281588解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!