このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
3342
事例作成日
(Creation date)
20190723登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月20日 21時12分
質問
(Question)
『聚楽行幸和歌巻』(じゅらくぎょうこうわかかん)の原本閲覧の可否について教えてほしい。
日本名跡叢書 第65回配本 『江戸 烏丸光廣 聚楽行幸和歌巻』に使用された原本を閲覧したいが、ColBaseで検索すると、同タイトルは京都国立博物館所蔵分のみヒットした。
回答
(Answer)
東京国立博物館で所蔵しているものは「聚楽第行幸和歌巻」(じゅらくだいぎょうこうわかかん)(機関管理番号:B-3009)であり、博物館の収蔵品のため資料館では閲覧できない。画像検索ではカラーですべて閲覧できる。
※画像検索: https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0013580  (2021/03/23確認)
回答プロセス
(Answering process)
①ColBaseで「聚楽△行幸△和歌」で検索すると2件ヒットし、東京国立博物館で所蔵しているものは「聚楽第行幸和歌巻」(じゅらくだいぎょうこうわかかん)(機関管理番号:B-3009)だった。
※ColBase: https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/B-3009?locale=ja  【東京国立博物館所蔵】(2021/03/23確認)
ColBase: https://colbase.nich.go.jp/collection_items/kyohaku/B%E7%94%B212?locale=ja  【京都国立博物館所蔵】(2021/03/23確認)
②画像検索で画像を公開していることを確認した。
③この画像と『江戸 烏丸光廣 聚楽行幸和歌巻』(当館請求番号:128-B99)を比べると一致していることが分かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 8版)
参考資料
(Reference materials)
神崎充晴解説 , 烏丸, 光広 , 神崎, 充晴. 江戸 烏丸光廣 聚樂行幸和歌卷. 二玄社, 1982. (日本名跡叢刊, 65)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002279242-00 , ISBN 4544006651 (当館請求番号:128-B99( http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000050540 ))
キーワード
(Keywords)
烏丸, 光広, 1579-1638
烏丸光廣
聚楽行幸和歌巻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
書跡
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000281587解決/未解決
(Resolved / Unresolved)