このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
3339
事例作成日
(Creation date)
20190723登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月18日 11時21分
質問
(Question)
『熊野本地』の閲覧は可能か。
回答
(Answer)
当館所蔵の登録名は『くまのえんき』(列品番号:QB-5690)。
原本は博物館の収蔵庫で保管されているため資料館では閲覧できないが、マイクロフィルム(マイクロフィルム番号:M2305)であれば閲覧・複写は可能であることを案内した。
回答プロセス
(Answering process)
①資料の請求番号がわかるとのことで伺うと、「と5690」との回答あり。
②ColBaseで確認したところ、機関管理番号:QB-5690で『くまのえんき』となっていた。
質問者に確認したところ、この資料で間違いないとのことであった。
※ColBase: https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/QB-5690?locale=ja  (2021/03/22確認)
③マイクロフィルムの有無を調べたところ、所蔵していた。
④デジタルライブラリーには収録されていなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
くまのえんき
徳川本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
和書(徳川本)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281584解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!