このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
3337
事例作成日
(Creation date)
20190718登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月18日 11時14分
質問
(Question)
池大雅(いけのたいが)と与謝蕪村(よさぶそん)の「十便十宜図」(じゅうべんじゅうぎず)に記されている漢詩の読み下し文があれば参照したい。
回答
(Answer)
下記資料を案内した。
・[大分]富貴寺 ; [島根]出雲大社 ; [神奈川]大雅、蕪村・十便十宜図 ; [山形]羽黒山五重塔 / NHK取材班著. -- 日本放送出版協会, 1988.12. -- (NHK国宝への旅 / NHK取材班著 ; 第14巻).(当館請求番号:109-276、資料ID:90009021)
上記資料(p.99-100)に漢詩の読み下し文あり。また、p70-84に意訳・要点をまとめたごく簡単な解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
「十便十宜図」のキーワードで当館OPACを検索したところ、回答した資料がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 8版)
参考資料
(Reference materials)
NHK取材班著 , 日本放送協会. [大分]富貴寺 ; [島根]出雲大社 ; [神奈川]大雅、蕪村・十便十宜図 ; [山形]羽黒山五重塔. 日本放送出版協会, 1988. (NHK国宝への旅 / NHK取材班著, 第14巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003412478-00 , ISBN 4140085932 (当館請求番号:109-276( http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000050933 ))
キーワード
(Keywords)
池, 大雅, 1723-1776
与謝, 蕪村, 1716-1783
十便十宜図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
絵画
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281582解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!