このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
3336
事例作成日
(Creation date)
20190719登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月18日 11時10分
質問
(Question)
ケーレシ チョーマ シャンドールの「西洋の菩薩(チョーマ菩薩)」のレプリカが大正大学にあるのだが、オリジナルはどこにあるのか知りたい。
回答
(Answer)
オリジナルは東京国立博物館で所蔵していることを伝え、画像管理システム(館内限定)で画像データを見ていただいた。
・列品登録名称:チヨマ像(列品番号:C-496)
※「チベット学の先駆者チョーマについて / 一島 正真」『大正大学研究紀要』. Vol.76 1991 (当館請求番号:005-41-2)
に、「東京国立博物館にある」との記載があり、機関管理番号も496と記載されていたため、上記がオリジナルと推測した。
回答プロセス
(Answering process)
①当館収蔵品管理システム(非公開)で「チョーマ」で検索したところ、列品番号:C-496で「チヨマ像」として所蔵していた。
②これが大正大学にあるレプリカの元なのかはわからなかったので、Googleで「大正大学△チョーマ菩薩」で検索したところ、INBUDSのデータベースで下記の論文がヒットした。(2019/07/19時点での検索。2021/03/23現在はGoogleでこのキーワードで検索してもヒットしない)
「チベット学の先駆者チョーマについて / 一島 正真」『大正大学研究紀要』. Vol.76 1991
※インド仏教学仏教学論文データベース(INBUDS): https://tripitaka.l.u-tokyo.ac.jp/INBUDS/search.php?m=trdd&usid=57222&a=  (2021/03/23確認)
③②の文献を探したところ、当館で所蔵していた。(当館請求番号:005-41-2)
内容を確認すると、「東京国立博物館にある」との記載があり、機関管理番号も496と記載されていたため、恐らくオリジナルはこれではないかと推測。
④画像管理システム(館内限定)でモノクロだが画像を閲覧できることを確認した。
【2021/03/23追記】
当館収蔵品管理システム(非公開)の情報に『東京国立博物館図版目録;近代彫刻篇』(当館請求番号:000-261)に掲載があるとのことで内容を確認したところ、図版No.142に正面の写真が掲載されていた。
画像検索、ColBaseには画像はなし。ColBaseには作品情報は掲載されていた。
※ColBase: https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/C-496?locale=ja  (2021/03/23確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
彫刻  (710 9版)
参考資料
(Reference materials)
一島 正真 , 一島 正真. チベット学の先駆者チョーマについて. 1991-03. 大正大學研究紀要. 佛教學部・文學部 / 大正大学出版部 編 (76) p. p338~318
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3397286-00  (当館請求番号:005-41-2( http://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000200462 ))
東京国立博物館 編 , 東京国立博物館. 東京国立博物館図版目録 近代彫刻篇. 中央公論美術出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010849727-00 , ISBN 9784805506288 (当館請求番号:000-261( http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000038387 ))
キーワード
(Keywords)
Kőrösi Csoma, Sándor, 1784-1842
チョーマ
チベット学
菩薩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
彫刻
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281581解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!