このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
3316
事例作成日
(Creation date)
20190524登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年11月28日 18時05分
質問
(Question)
貴博物館収蔵の『諸国百物語』(しょこくひゃくものがたり)(列品番号:QB-9918)の書誌調査(10冊すべての匡郭、丁数、表紙、題箋、色の調査)のため現物閲覧を希望しているが利用は可能か。
回答
(Answer)
原本は博物館の収蔵品のため、資料館では利用できない。
モノクロではあるがマイクロフィルムは資料館でも所蔵しているので、閲覧・複写は可能である。(マイクロフィルム番号:M1958)
【2021/06/30 確認・追記】
デジタルライブラリーで公開: https://webarchives.tnm.jp/dlib/detail/4557
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
諸国百物語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
和書(徳川本)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000281561解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!