このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
3293
事例作成日
(Creation date)
20190403登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年12月03日 17時10分
質問
(Question)
寺社などにある「宝篋印塔(ほうきょういんとう)」に関する図書があれば読みたい。概説書のようなものがあればありがたい。
回答
(Answer)
・当館OPACで「宝篋印塔」をキーワードに検索。
『石造宝篋印塔の成立』がヒット。歴史や成立過程に関する考察が載っているため、こちらを案内した。
・石造宝篋印塔の成立 / 吉河功著. -- 第一書房, 2000.10.(当館請求番号:131-182)
【2022/02/15 参考・追記】
『国史大辞典』(当館請求番号:203-36)の「宝篋印塔」の項目にある下記の参考文献2点について、当館では所蔵していないが国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信参加館内公開)で閲覧することができる。
・日本石材工芸史 / 川勝政太郎 著. -- 綜芸舎, 1957.
URL: https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000790944-00
・宝篋印塔の起原・続五輪塔の起原 / 藪田嘉一郎 編著. -- 綜芸舎, 1966.
URL: https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001298020-00
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石彫  (714 9版)
参考資料
(Reference materials)
吉河功 著 , 吉河, 功, 1940-. 石造宝篋印塔の成立. 第一書房, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002974181-00 , ISBN 480420721X (当館請求番号:131-182( https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000017710 ))
キーワード
(Keywords)
宝篋印塔
寺社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
建築
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281538解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!