このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
3277
事例作成日
(Creation date)
20190214登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年09月22日 19時03分
質問
(Question)
明治期に水彩画が普及したと思うのだが、その流れがわかるような資料はあるか。
回答
(Answer)
下記資料を案内した。
①日本の水彩画 : 記録・記憶/構想・夢想 / 下関市立美術館編. -- 下関市立美術館, 2013.2.
p.132~年表が掲載されている。
②近代日本の水彩画 : その歴史と展開 / 茨城県近代美術館編集. -- 茨城県近代美術館, c2006.
p.5~「近代日本の水彩画-画家たちの「思い」を辿りながら- / 山口和子」の中で流れについて触れられている。
またp.174~参考文献と関連年表も掲載されている。
③近代日本の水彩画 / 酒井忠康編・著. -- 岩波書店, 1996.2.
p.145~「近代日本の水彩画 / 酒井忠康」の中の「2 水彩画の歴史的変遷」から歴史について触れられている。
またp.204~水彩画略年譜が掲載されている。
④水彩画の再発見 : 明治・大正・昭和の歩み. -- 千葉県立美術館, [1980].
はじめの「日本の水彩画-日本近代絵画のひとつの流れ / 陰里鐵郎」で流れについて触れられている。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで「水彩画」で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724 9版)
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】下関市立美術館編 , 下関市立美術館. 日本の水彩画 : 記録・記憶/構想・夢想. 下関市立美術館, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004883072-00  (当館請求番号:T2013-485( https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000071434 ))
【資料②】茨城県近代美術館編集 , 茨城県近代美術館. 近代日本の水彩画 : その歴史と展開. 茨城県近代美術館, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009092786-00  (当館請求番号:T2006-361( https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000006498 ))
【資料③】酒井忠康編・著 , 酒井, 忠康. 近代日本の水彩画. 岩波書店, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009673642-00 , ISBN 4000080644 (当館請求番号:125-A2( https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000087421 ))
【資料④】千葉県立美術館. 水彩画の再発見 : 明治・大正・昭和の歩み. 千葉県立美術館, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006838010-00  (当館請求番号:T0-385-01( https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000917567 ))
キーワード
(Keywords)
水彩画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
絵画
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281522解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!