このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
3274
事例作成日
(Creation date)
20190212登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年09月22日 19時00分
質問
(Question)
資料館所蔵の下記の貴重書の閲覧について、注記に「貴重書 閲覧不可」の記載があるが、閲覧できない資料か。旧蔵者や所蔵の遷移の研究のため、書き込みや蔵書印などがあれば確認したい(画像データがあればそれでも可)。
・Crvydt-boeck, Remberti Dodonæi : volghens sijne laetste verbeteringhe : met biivoeghsels achter elck capitel, uyt verscheyden cruydt-beschrijvers : item, in 'tlaetste een beschrijvinghe vande Indiaensche ghewassen, meest ghetrocken uyt de schriften van Carolvs Clvsivs. -- Nu wederom van nieuws oversien ende verbetert. -- Inde Plantijnsche Druckerije van Balthasar Moretus, 1644.(当館請求番号:E0792)
回答
(Answer)
研究情報アーカイブズのデジタルライブラリー( https://webarchives.tnm.jp/dlib/ )に図書全頁の画像データがあるため、デジタルライブラリーでの検索・閲覧方法を案内した。
https://webarchives.tnm.jp/dlib/detail/3347  (2021/11/12 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
薬学  (499 9版)
参考資料
(Reference materials)
Dodoens, Rembert , Clusius, Carolus. Cruydt-boeck, Remberti Dodonæi : volghens sijne laetste verbeteringhe : met biivoeghsels achter elck capitel, uyt verscheyden cruydt-beschrijvers : item, in 'tlaetste een beschrijvinghe vande indiaensche ghewassen, meest ghetrocken uyt de schriften van Carolus Clusius Nu wederom van nieuws oversien ende verbetert. Inde Plantijnsche Druckerije van Balthasar Moretus, 1644.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006405018-00  (当館請求番号:E0792( https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000903814 ))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
洋古書
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281520解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!