このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
3267
事例作成日
(Creation date)
20190130登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年09月22日 18時59分
質問
(Question)
以下の資料3点の原本を閲覧したい。
①一黙稿(いちもくこう)
②今井宗久茶湯日記
③宗堪日記(そうたんにっき)
回答
(Answer)
3点とも当博物館収蔵品管理システム(非公開)で検索したが、ヒットしなかった。
名称等確認のため日本古典籍総合目録データベース( http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/ )を調べた。
①一黙稿(いちもくこう): http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_2057398  (2021/09/02 確認)
当博物館の所蔵ではなかった。
②今井宗久茶湯日記: http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_1993573  (2021/09/02 確認)
今井宗久茶湯書抜 (いまいそうきゅうちゃのゆかきぬき)のことか。こちらも当博物館の所蔵ではなかった。
③宗堪日記(そうたんにっき): http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_139593  (2021/09/02 確認)
質問者より「堪」ではなく「湛」との訂正があったため、その名称で検索したところ、神谷宗湛日記 (かみやそうたんにっき)としてヒットした。
所在をみると「東博(「神谷宗湛筆記」、~(以下略)」と記載されていたため、再度当博物館収蔵品管理システム(非公開)で検索したところ、「神谷宗湛筆記」(列品番号:QB-5408)で所蔵していることを確認した。
※参考 ColBase: https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/QB-5408?locale=ja  (2021/09/02 確認)
マイクロフィルムの有無を確認したところ、所蔵していた。(マイクロフィルム番号:M1995)
③の「神谷宗湛筆記」については、マイクロフィルムであれば資料館で閲覧・複写は可能である旨回答した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
一黙稿
神谷宗湛筆記
今井宗久茶湯書抜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
和書
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281513解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!