レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180914
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/06/17 16:41
- 管理番号
- 3222
- 質問
-
国書総目録で調べたところ、『雪中濃両敵』(せっちゅうのりょうかたき )が東京国立博物館所蔵となっていたが、見ることはできるか。
- 回答
-
当館での登録名は「雪中の両かたき」(列品番号:B-1949)作者名「冨川房信画」
原本は博物館の所蔵のため、資料館では利用できないが、「下」のみマイクロフィルム(マイクロフィルム番号:M1858)を所蔵しているので、来館の上閲覧・複写することが可能であることを案内した。
- 回答プロセス
-
①OPACで検索したところ、ヒットしなかった。
②ColBaseでもヒットしなかった。
③日本古典籍総合目録データベースで「雪中濃両敵」で検索すると、著者名が「富川/房信( 富川/吟雪 ) 画」と記載されていた。
※日本古典籍総合目録データベース:http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_1341431 (2021/3/19確認)
④当館収蔵品管理システム(非公開)で作者の「房信」で検索したところ、「雪中の両かたき」がヒットした。作者名も「冨川房信画」となっていた。
国書総目録では3巻となっていたが、東京国立博物館所蔵のものは1巻となっていた。
⑤再度ColBaseで確認したところ、機関管理番号:B-1949として所蔵が確認できた。
※ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/B-1949?locale=ja (2021/03/19確認)
⑥マイクロフィルムでの所蔵を確認したが、「下」のみマイクロ化されていた(マイクロフィルム番号:M1858)。
⑦画像検索やデジタルライブラリーを確認したが、閲覧できるものはなかった。
【2021/6/14追記】
④で国書総目録と巻数が異なることについて、博物館の列品に関する内部記録を確認したところ、「上中下合冊」との記載があった。
- 事前調査事項
-
国書総目録
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 雪中濃両敵
- 雪中の両かたき
- 冨川房信
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 書跡
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281473