このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
3209
事例作成日
(Creation date)
20180704登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年09月30日 20時35分
質問
(Question)
『黒田清輝 : 日本近代絵画の巨匠 : 生誕150年』展のカタログ(当館請求番号:T2016-056)に写生帖11号と12号の図版が3枚掲載されているが、そこにそれぞれ28枚、35枚と書かれている。
ここに掲載されているもの以外の図版をみることはできるか。
回答
(Answer)
どちらの写生帖も網羅的に掲載している資料は見つからなかった。
下記資料が最も掲載写真数が多く、11号が9枚、12号が14枚掲載されていたので案内した。
・黒田清輝素描集 / 黒田清輝 [画] ; 東京国立文化財研究所編. -- 日動出版, 1982.3.
この他、掲載写真数は少ないが、上記資料に掲載されていないものがあったので紹介した。
・黒田清輝と構想画―「昔語り」を中心に― / 三輪英夫 『美術研究』v.350, pp.1-13, 1991
p.2に12号の写真1枚が掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
〔画像検索〕
ColBaseには作品の情報はあるが、画像はなかった。 (2021/10/26 確認)
写生帖11号: https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/KU-c076-11?locale=ja
写生帖12号: https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/KU-c076-12?locale=ja
画像管理システム(館内限定)、画像検索ではヒットせず、当館所蔵の写真カードにもなかった。
〔当博物館収蔵品管理システム(非公開)〕
当館所蔵の下記資料を確認したが、すでに確認済みのものと同じか、『黒田清輝素描集』に掲載されているものと同じだった。
・黒田清輝展 : 近代日本洋画の巨匠 : 信濃毎日新聞社創刊140周年記念 / 東京文化財研究所編. -- 東京国立博物館 : 東京文化財研究所, c2013. (当館請求番号:T2013-191)
・黒田清輝展 : 近代日本洋画の巨匠 / 東京文化財研究所編. -- 東京国立博物館 : 東京文化財研究所, c2011. (当館請求番号: T2011-270 )
・黒田清輝展 : 近代日本洋画の巨匠 / 東京文化財研究所編. -- 東京国立博物館 : 東京文化財研究所, c2010. (当館請求番号:T2010-502)
・中村勝治郎 : 明治美術の光彩の中で : 特別展 = Katsujiro Nakamura: a retrospective : under the brilliance of Meiji art / 奈良県立美術館編. -- 奈良県立美術館, c2011. (当館請求番号: T2011-118 )
・水辺のアルカディア : ピュヴィス・ド・シャヴァンヌの神話世界 = Arcadia by the shore : the mythic world of Puvis de Chavannes / 島根県立美術館, Bunkamuraザ・ミュージアム編. -- 島根県立美術館, c2014. (当館請求番号:T2014-010)
〔当館OPAC〕
「黒田清輝」で検索してヒットしたものを確認したが、すでに確認済みのものと同じか、『黒田清輝素描集』に掲載されているものと同じだった。
〔東文研総合検索( https://www.tobunken.go.jp/archives/ )〕
「写生帖△黒田」で検索。『美術研究』v.350に掲載の論文中に、『黒田清輝素描集』に掲載のない写真が掲載されていた。
〔レファレンス事典〕
『日本美術作品レファレンス事典; 絵画篇 近現代』(当館請求番号:103-70)に写生帖12号が『近代日本洋画素描大系』に掲載とあったので確認したが、『黒田清輝素描集』に掲載されているものと同じだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
[黒田清輝画] ; 東京国立博物館 [ほか] 編 , 黒田, 清輝 , 東京国立博物館 , 国立文化財機構東京文化財研究所 , 朝日新聞社 , 日本放送協会 , NHKプロモーション , 美術出版社 , 松嶋, 雅人 , 三浦, 篤 , 山梨, 絵美子 , 塩谷, 純 , 田所, 泰 , 田中, 潤. 黒田清輝 : 日本近代絵画の巨匠 : 生誕150年 = Kuroda Seiki : master of modern Japanese painting : the 150th anniversary of his birth. 美術出版社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005942572-00 , ISBN 9784568104875 (当館請求番号:T2016-056( https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000088230 ))
黒田清輝[画] ; 東京国立文化財研究所編 , 黒田, 清輝 , 東京国立文化財研究所. 黒田清輝素描集. 日動出版, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001408928-00  (当館請求番号:125-C2( https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000005088 ))
三輪 英夫 , 三輪 英夫. 黒田清輝と構想画--「昔語り」を中心に. 1991-03. 美術研究 / 東京文化財研究所企画情報部 編 (350) p. p139~151,図巻頭8枚
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3411747-00  (当館請求番号:105-143( https://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201291&hid=100383095 ))
キーワード
(Keywords)
黒田, 清輝, 1866-1924
写生帖
スケッチ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
絵画
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281462解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!