このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
3206
事例作成日
(Creation date)
20180618登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年09月30日 20時33分
質問
(Question)
業兼本三十六歌仙絵(なりかねほんさんじゅうろっかせんえ)の模本を東京国立博物館の画像検索で探しているが見つからない。この画像を見る方法は他にあるか。
回答
(Answer)
当博物館収蔵品管理システム(非公開)で検索したところ、当博物館では列品番号:A-1577で収蔵していることを確認した。
画像検索( https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/ )で検索すると公開されていたので、閲覧方法について案内した。
※画像検索: https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/search?title=&creator=&excavation=&invnum=A-1577&imageid1=&imageid2=&x=0&y=0  (2021/09/02 確認)
【2021/09/02 確認・追記】
ColBaseでも画像の閲覧が可能。
ColBase: https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/A-1577?locale=ja
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
業兼本三十六歌仙絵
模本
狩野, 晴川院, 1796-1846
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
絵画
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281459解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!