このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
3205
事例作成日
(Creation date)
20180614登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年09月30日 20時31分
質問
(Question)
鎌倉の高徳院(こうとくいん)の大仏(阿弥陀如来坐像〔あみだにょらいざぞう〕)の側面や背後の写真が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を案内した。
①鎌倉大仏と宋風の仏像. -- 朝日新聞社, 2000.8. -- (日本の国宝 / 週刊百科編集部編 ; 別冊 . 国宝と歴史の旅 ; 7).  左側面と背面の写真の掲載あり(カラー)
②日本の仏像. -- 1巻1号 (2007.6.7・14)- = 通巻1号 (2007.6.7・14)-.  vol.19
左側面と背面の写真の掲載あり(カラー)
③高徳院国宝銅造阿弥陀如来坐像修理工事報告書. -- 高徳院国宝銅造阿弥陀如来坐像修理工事委員会, 1961.7.  修理前と修理後の側面、背面の写真の掲載あり(モノクロ)
【2021/03/19追記】
『高徳院国宝銅造阿弥陀如来坐像 : 平成27年度保存修理報告書』(当館請求番号:112-411)にカラーで正面、側面、背面の写真が掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
・当館所蔵の写真カードを確認したところ、正面と横からの写真はあった。
・画像管理システム(館内限定)で探したが、正面の写真のみだった。
・当館OPACで「大仏」で検索し、ヒットしたものから側面や背面の写真が掲載されているものを紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】鎌倉大仏と宋風の仏像. 朝日新聞社, 2000. (日本の国宝 / 週刊百科編集部編, 別冊 . 国宝と歴史の旅||コクホウ ト レキシ ノ タビ ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009582966-00 , ISBN 4023309079 (当館請求番号:109-00-A44( https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000016407 ))
【資料②】週刊原寸大日本の仏像 no.19(高徳院/鎌倉大仏と鎌倉の古仏). 講談社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009125737-00  (当館請求番号:105-770( https://webopac.tnm.jp/detail?sbid=1000015364&hid=100164494 ))
【資料③】高徳院国宝銅造阿弥陀如来坐像修理工事委員会. 高徳院国宝銅造阿弥陀如来坐像修理工事報告書. 高徳院国宝銅造阿弥陀如来坐像修理工事委員会, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009305882-00  (当館請求番号:112-A34( https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000004558 ))
国宝銅造阿弥陀如来坐像保存修理委員会編集 , 国宝銅造阿弥陀如来坐像保存修理委員会. 高徳院国宝銅造阿弥陀如来坐像 : 平成27年度保存修理報告書. 鎌倉大仏殿高徳院, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011924484-00  (当館請求番号:112-411( https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000105353 ))
キーワード
(Keywords)
高徳院 (鎌倉市)
阿弥陀如来坐像
大仏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
彫刻
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281458解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!