このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
3165
事例作成日
(Creation date)
20171020登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年08月19日 11時00分
質問
(Question)
貴博物館所蔵の下記の資料を閲覧することは可能か。
・『宝物目録』(ほうもつもくろく)
・『宝物下調報告編冊』
・『宝物精細簿』(ほうもつせいさいぼ)
・『史要参考簿』
回答
(Answer)
原本は博物館に収蔵されているため、資料館では閲覧することはできない。
ただし、一部はマイクロフィルムになっており、マイクロフィルムで閲覧できるものでよいとの事だったため、閲覧可能なものを案内した。
・『宝物下調報告編冊』(館資1274)はマイクロフィルムあり(マイクロフィルム番号:M2518)
・『宝物目録』(機関管理番号:QA-3623)96冊
ColBase: https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/QA-3623?locale=ja
概ねマイクロフィルム化されているが、県別等で分かれているため、絞り込みが必要。
・『宝物精細簿・参攷簿類』(機関管理番号:QA-3624)118冊
ColBase: https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/QA-3624?locale=ja
ごく一部はマイクロフィルム化されているが、多くはマイクロフィルムになっていない。
・『史要参考簿』
「史要参考簿」というタイトルがついているものは以下2点あるが、いずれもマイクロフィルムにはなっていない。
『京都府史要参攷簿』(機関管理番号:QA-3624-40)
『大坂府史要参攷簿』(機関管理番号:QA-3624-72)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
博物館  (069 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
館資資料, 館史資料
宝物目録
宝物下調報告編冊
宝物精細簿
史要参考簿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
歴史資料
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281420解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!