このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
3163
事例作成日
(Creation date)
20171018登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年08月19日 10時35分
質問
(Question)
現在(2017年10月)本館14室の「運慶の後継者たち―康円と善派を中心に」に展示されている菩薩立像(ぼさつりゅうぞう)の写真はあるか。正面は持っているので、他の角度からの写真がよい。
回答
(Answer)
〔東京国立博物館HP〕
展示作品リストで確認したところ、希望の作品の列品番号は「C-20」だとわかった。
※東京国立博物館HP: https://www.tnm.jp/modules/r_exhibition/index.php?controller=item&id=5339  (2021/06/30 確認)
〔画像検索〕
画像検索で列品番号から検索すると、側面や背面、部分アップの写真などが掲載されていた。
※画像検索: https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/search?title=&creator=&excavation=&invnum=C-20&imageid1=&imageid2=&x=0&y=0  (2021/06/30 確認)
画像管理システム(館内限定)でも同様に側面や背面、部分アップの写真が掲載されていた。
この他、「e国宝」「ColBase」でも公開あり。
※e国宝: https://emuseum.nich.go.jp/detail?langId=ja&webView=&content_base_id=100419&content_part_id=0&content_pict_id=0  (2021/06/30 確認)
※ColBase: https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/C-20?locale=ja  (2021/06/30 確認)
〔当館所蔵の写真カード〕
モノクロで側面や背面、部分アップの写真があった。
【2021/06/30 参考・追記】
当博物館の収蔵品に関する作品解説などの探し方(列品番号または機関管理番号がわかる場合)
①当館OPAC( https://webopac.tnm.jp/ )のクイックサーチ欄に半角英数で列品番号または機関管理番号を入力する。
②クイックサーチ欄の隣の「論文」にチェックを入れて検索する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
菩薩立像
鎌倉時代
重要文化財
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
彫刻
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281418解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!