このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
3155
事例作成日
(Creation date)
20171011登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年08月19日 10時31分
質問
(Question)
「縄暖簾図屏風(なわのれんずびょうぶ)」についての解説などが書かれた文献はないか。
回答
(Answer)
国立国会図書館サーチで「縄暖簾」で検索した結果のうち、当館で所蔵している下記資料を案内した。
・狩野派と遊楽図 / 狩野博幸責任編集 ; [狩野博幸ほか執筆]. -- 小学館, 2014.4. -- (日本美術全集 / 辻惟雄 [ほか] 編集委員 ; 12 ; 江戸時代 ; 1).  図No.60、解説p.250に掲載
・日本美人画選 / 近藤市太郎編著 ; 上. -- 東都文化出版, 1954.11.  図No.15(pp.57-58)に掲載
『美術作品レファレンス事典;国宝・重文篇1』(当館請求番号:103-111)で見たところ、「縄暖簾図」として掲載あり。そのうち解説が掲載されていた下記資料を案内した。
・江戸庶民の絵画 : 風俗画と浮世絵 / 小林忠編集. -- 学習研究社, 1979.3. -- (日本美術全集 ; 第22巻).
図No.1、解説p.162に掲載
・初期浮世絵 / 楢崎宗重著 ; 新装版. -- 講談社, 1971. -- (美人画・役者絵 ; 1).
図No.58 解説p.134に掲載
・遊楽・誰カ袖 / 武田恒夫 [ほか] 著 ; 第一出版センター編. -- 講談社, 1977.9. -- (日本屏風絵集成 ; 第14巻 . 風俗画).  図No.33,91、解説p74に掲載
・歌舞遊楽 / 楢崎宗重 [ほか] 執筆. -- 集英社, 1982.12. -- (肉筆浮世絵 ; 第1巻).
図No.46 解説p.109に掲載
【2021/11/04 追記】
下記資料にも掲載あり。
・きもの : 特別展 / 東京国立博物館, 朝日新聞社編. -- 朝日新聞社 : テレビ朝日, 2020.4.
(当館請求番号:T2020-036')  図No.36(p.60)、解説pp.329-330に掲載あり
回答プロセス
(Answering process)
文化遺産データベースによると重要文化財となっていた。
URL: https://bunka.nii.ac.jp/db/heritages/detail/205469  (2021/11/04 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
持参された資料によると「アルカンシェール美術財団蔵」となっていた。
NDC
叢書.全集.選集  (708 9版)
日本画  (721 8版)
参考資料
(Reference materials)
辻惟雄, 泉武夫, 山下裕二, 板倉聖哲 編集委員 , 辻, 惟雄, 1932- , 泉, 武夫, 1954- , 山下, 裕二, 1958- , 狩野, 博幸, 1947-. 日本美術全集 12. 小学館, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025390045-00 , ISBN 9784096011126 (当館請求番号:108-B132( https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000075866 ))
近藤市太郎, 河北倫明 編 , 近藤, 市太郎, 1910-1961 , 河北, 倫明, 1914-1995. 日本美人画選 上巻. 東都文化出版, 1954.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002270750-00  (当館請求番号:122-A64( https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000079711 ))
小林忠編集 , 小林, 忠. 江戸庶民の絵画 : 風俗画と浮世絵. 学習研究社, 1979. (日本美術全集, 第22巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009185003-00 , ISBN 4050029340 (当館請求番号:108-B110( https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000039993 ))
楢崎宗重著 , 楢崎, 宗重. 初期浮世絵 新装版. 講談社, 1971. (美人画・役者絵, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000957587-00  (当館請求番号:122-334( https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000030050 ))
武田恒夫 [ほか] 著 ; 第一出版センター編 , 武田, 恒夫 , 第一出版センター. 遊楽・誰カ袖. 講談社, 1977. (日本屏風絵集成, 第14巻 . 風俗画||フウゾクガ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006794272-00 , ISBN 4061283146 (当館請求番号:122-C158( https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000057485 ))
楢崎宗重〔ほか〕執筆 , 楢崎, 宗重. 歌舞遊楽. 集英社, 1982. (肉筆浮世絵, 第1巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002783399-00  (当館請求番号:122-B221( https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000067996 ))
キーワード
(Keywords)
縄暖簾図屏風
縄暖簾図
アルカンシェール美術財団
重要文化財
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
絵画
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281410解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!