このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
3110
事例作成日
(Creation date)
20170803登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年08月19日 10時03分
質問
(Question)
江戸東京博物館のモースコレクションのカタログはあるか。
回答
(Answer)
下記資料を案内した。
・明治のこころ : モースが見た庶民のくらし = Soul of Meiji : Edward Sylvester Morse, his day by day with kindhearted people / 小林淳一, 小山周子編著. -- 青幻舎, 2013.9.
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで「モース△コレクション」で検索したが、江戸東京博物館のカタログはなかった。
Googleで「江戸東京博物館△モース△コレクション」で検索すると、2013年に「明治のこころ モースが見た庶民のくらし」が開催されており、モース・コレクションを紹介していることが分かった。
※江戸東京博物館HP: https://www.edo-tokyo-museum.or.jp/s-exhibition/special/602/%e6%98%8e%e6%b2%bb%e3%81%ae%e3%81%93%e3%81%93%e3%82%8d/  (2021/10/05 確認)
当館OPACで確認したところ、このカタログを所蔵していた。
【2022/06/07追記 アクセス確認】
東京都江戸東京博物館図書室の蔵書検索(OPAC) https://edo-tokyo-museum-lib.opac.jp/  でも
「モース△コレクション」や「モース△江戸東京博物館」で検索すると上記のみヒットする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
小林淳一, 小山周子編著 , 小林, 淳一 , 小山, 周子 , 東京都江戸東京博物館 , 東京都歴史文化財団 , 朝日新聞社 , 三木, 美裕 , Morse, Edward Sylvester. 明治のこころ : モースが見た庶民のくらし = Soul of Meiji : Edward Sylvester Morse, his day by day with kindhearted people. 青幻舎, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005759149-00 , ISBN 9784861524097 (当館請求番号:T2013-234( https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000067666 ))
キーワード
(Keywords)
Morse, Edward Sylvester, 1838-1925
モース
江戸東京博物館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【2022/06/07追記 アクセス確認】
美術図書館横断検索(ALC)で「モース△江戸東京博物館」で検索すると、図録ではないが
東京都江戸東京博物館都市歴史研究室編『モース研究』東京都歴史文化財団東京都江戸東京博物館 2022
がヒットした。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281378解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!