このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
3103
事例作成日
(Creation date)
20170728登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年08月18日 21時41分
質問
(Question)
東京国立博物館HPにある「研究情報アーカイブズ」の「海外で開催された日本古美術展データベース」( https://webarchives.tnm.jp/infolib/meta_pub/G0000002K26282074 )で「七宝」で検索して出てくる3件の美術展のカタログはあるか。
回答
(Answer)
当館所蔵のものは下記の1点のみだった。
①Shippō : the art of enameling in Japan : February 5-April 26, 1987 / George Kuwayama ; [edited by Susan L. Caroselli] ; : pbk. -- Far Eastern Art Council of the Los Angeles County Museum of Art, c1987.
『Masterpieces of Japanese Art from the Edo Period to Modernisation』については当館では所蔵していないが、国立国会図書館や国立新美術館で所蔵していることが分かったので、そちらを案内した。
※国立国会図書館: https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000003702124-00
※CiNii Books: https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA5888137X
「Tradition & Innovation: The Art of Meiji Japan」については当館OPAC、国立国会図書館サーチ、CiNii Books、World catで検索したがヒットしなかった。概要のHPはあったが、カタログの情報は見つからなかったので、発行されていない可能性もあることは伝えた。
※概要のHP: https://aggv.ca/exhibits/archive/tradition-innovation/  (2021/10/22 確認)
回答プロセス
(Answering process)
データベースで検索結果として出てきたのは以下の3件。
①1986-87(Showa61-62) , USA , Los Angeles County Museum of Art , ロサンゼルスカウンティ美術館 , Shippo: The Art of Enameling in Japan , 日本の七宝展 , ロサンゼルスカウンティ美術館
②2001(Heisei13)/7/25-2002(Heisei14)/6/16 , Italy , Museo d'Arte Orientale Edoardo Chiossone , エドワルド・キオッソーネ東洋美術館 , Masterpieces of Japanese Art from the Edo Period to Modernisation , 日本美術の名品 江戸時代から近代化まで , エドワルド・キオッソーネ東洋美術館 , G8世界先進8カ国会議ジェノバ開催記念。キオッソーネ美術館所蔵の江戸時代から近代の絵画、漆工、陶磁、金工、七宝作品を計158件を展観。
③2005(Heisei17)/5/18-8/14 , Canada , Art Gallery of Greater Victoria , ビクトリア美術館 , Tradition & Innovation: The Art of Meiji Japan , 伝統と発明:明治時代の日本美術 , 主に館蔵品 , 明治時代の版画作品を中心に、絵画、陶磁器、七宝、漆工芸などで明治時代の美術を概観する展覧会。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751)
参考資料
(Reference materials)
George Kuwayama ; [edited by Susan L. Caroselli] , Kuwayama, George , Caroselli, Susan L. , Los Angeles County Museum of Art. Far Eastern Art Council. Shippō : the art of enameling in Japan : February 5-April 26, 1987 : pbk. Far Eastern Art Council of the Los Angeles County Museum of Art, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006992058-00  (当館請求番号:151-E5( https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000000263 ))
Museo d'arte orientale E. Chiossone , Failla, Donatella. Masterpieces of Japanese art from the Edo period to modernisation / by Donatella Failla. Silvana editoriale, 2001. (Musei e collezioni della città di Genova)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003702124-00  (当館所蔵なし)
キーワード
(Keywords)
七宝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
陶磁
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281371解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!