このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
3073
事例作成日
(Creation date)
20170706登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年08月08日 12時31分
質問
(Question)
岩佐又兵衛(いわさまたべえ)の「花見遊楽図屏風」(はなみゆうらくずびょうぶ)が載っている本を探したいが、うまく探せなかった。
回答
(Answer)
・WEB検索したところ、2016年に福井県立美術館で「岩佐又兵衛展」が開催されていたとのこと。
http://info.pref.fukui.lg.jp/bunka/bijutukan/tokusetsu/h28_matabe/  (2021.8.18 確認)
・当館OPACで「岩佐又兵衛展」の展覧会図録の所蔵があるか確認したところ、所蔵あり。内容を確認したところ「花見遊楽図屏風」の図版と解説が掲載されていたので提供した。(図版38,p138、解説p.230)
岩佐又兵衛展 : 福井移住400年記念 / 福井県立美術館企画・制作 ; 戸田浩之編集. -- 福井県立美術館, 2016.7.(当館請求番号:T2016-225)
【2021/08/26 追記】
国立国会図書館サーチで「岩佐又兵衛△花見」で検索したところ下記資料がヒットし、こちらにも掲載されていた。(pp.134-137)
・岩佐又兵衛 : 浮世絵の開祖が描いた奇想. -- 平凡社, 2017.2. -- (別冊太陽 ; . 日本のこころ ; 247). (当館請求番号:122-1171)
回答プロセス
(Answering process)
・画像管理システム(館内限定)で画像データを検索してみたがヒットなし。
・下記レファレンス事典を確認したが、掲載はなかった。
日本美術作品レファレンス事典 / 日外アソシエーツ編 ; 絵画篇 近世以前. -- 日外アソシエーツ, 1998.5. (当館請求番号:103-70)
日本美術作品レファレンス事典 / 日外アソシエーツ編 ; 第2期 絵画篇 近世以前・浮世絵・近現代. -- 日外アソシエーツ, 2006.12. (当館請求番号:103-70)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
福井県立美術館企画・制作 ; 戸田浩之編集 , 福井県立美術館 , 戸田, 浩之 , 岩佐, 又兵衛. 岩佐又兵衛展 : 福井移住400年記念. 福井県立美術館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008807798-00  (当館請求番号:T2016-225( https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000091825 ))
戸田, 浩之 , 廣海, 伸彦. 岩佐又兵衛 : 浮世絵の開祖が描いた奇想. 平凡社, 2017. (別冊太陽, . 日本のこころ||ニホン ノ ココロ ; 247)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005992944-00 , ISBN 9784582922479 (当館請求番号:122-1171( https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000097633 ))
キーワード
(Keywords)
岩佐, 又兵衛, 1578-1650
花見遊楽図屏風
福井県立美術館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
絵画
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281341解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!