レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170529
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2023/03/24 15:08
- 管理番号
- 3002
- 質問
-
遣隋使(けんずいし)と遣唐使(けんとうし)についての資料はあるか。
- 回答
-
当館OPACで「遣隋使」「遣唐使」で検索し、下記資料を案内した。
・大遣唐使展 : 平城遷都一三〇〇年記念 / 奈良国立博物館編集. -- 奈良国立博物館, 2010.4.
・遣唐使と唐の美術 / 東京国立博物館, 朝日新聞社編集. -- 朝日新聞社, 2005.7.
・遣唐使の見た中国 / 古瀬奈津子著. -- 吉川弘文館, 2003.5. -- (歴史文化ライブラリー ; 154).
・遣唐使船 : 東アジアのなかで / 東野治之著. -- 朝日新聞社, 1999.9. -- (朝日選書 ; 634).
・遣唐使と正倉院 / 東野治之著. -- 岩波書店, 1992.7.
・遣唐使と正倉院 / 土田直鎮, 石井正敏編集. -- ぎょうせい, 1986.12. -- (海外視点・日本の歴史 ; 4).
・遣唐使時代の日本と中国 : 日本・中国文化交流シンポジウム / 江上波夫編. -- 小学館, 1982.4.
・遣唐使 / 森克己著. -- 増補版. -- 至文堂, 1966.11. -- (日本歴史新書).
・シルクロードを翔る : 遣隋使と遣唐使. -- シルクロード学研究センター, 2003.3. -- (シルクロード・奈良国際シンポジウム記録集 ; No. 6).
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 工芸 (750 9版)
- 参考資料
-
-
奈良国立博物館編集 , 奈良国立博物館. 大遣唐使展 : 平城遷都一三〇〇年記念. 奈良国立博物館, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001758494-00 (当館請求番号:T2010-113(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000040917)) -
東京国立博物館, 朝日新聞社編集 , 東京国立博物館 , 朝日新聞社. 遣唐使と唐の美術. 朝日新聞社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007145734-00 (当館請求番号:T2005-191(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000033047)) -
古瀬奈津子著 , 古瀬, 奈津子. 遣唐使の見た中国. 吉川弘文館, 2003. (歴史文化ライブラリー, 154)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004624641-00 , ISBN 4642055541 (当館請求番号:212-214(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000025601)) -
東野治之著 , 東野, 治之. 遣唐使船 : 東アジアのなかで. 朝日新聞社, 1999. (朝日選書, 634)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002629570-00 , ISBN 9784022597342 (当館請求番号:212-160(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000012430)) -
東野治之著 , 東野, 治之. 遣唐使と正倉院. 岩波書店, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003071315-00 , ISBN 4000006223 (当館請求番号:212-89(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000901305)) -
土田直鎭, 石井正敏編集 , 石井, 正敏 , 土田, 直鎭 , 長沢, 和俊 , 鬼頭, 清明 , 池田, 温 , 井上, 薫 , 杉本, 一樹. 遣唐使と正倉院. ぎょうせい, 1986. (海外視点・日本の歴史, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008136521-00 , ISBN 4324002584 (当館請求番号:210-231(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000037116)) -
江上波夫編 , 江上, 波夫 , 熊, 徳基 , 井上, 光貞 , 西嶋, 定生 , 上田, 正昭 , 直木, 孝次郎 , 沙, 知 , 岸, 俊男 , 杉山, 二郎 , 茂在, 寅男. 遣唐使時代の日本と中国 : 日本・中国文化交流シンポジウム. 小学館, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007936261-00 (当館請求番号:212-67(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000900404)) -
森克己著 , 森, 克己. 遣唐使. 至文堂, 1966. (日本歴史新書,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001414624-00 (当館請求番号:210-209(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000045547)) -
シルクロード学研究センター. シルクロードを翔 (かけ) る : 遣隋使と遣唐使. シルクロード学研究センター, 2003. (シルクロード・奈良国際シンポジウム記録集, No. 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010065042-00 (当館請求番号:104-A3(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000026643))
-
奈良国立博物館編集 , 奈良国立博物館. 大遣唐使展 : 平城遷都一三〇〇年記念. 奈良国立博物館, 2010.
- キーワード
-
- 遣隋使
- 遣唐使
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図書
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281278