このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
3001
事例作成日
(Creation date)
20170526登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年01月24日 22時12分
質問
(Question)
『東京国立博物館所蔵幕末明治期写真資料目録』の「データ篇」に載っている古写真を見たい。
回答
(Answer)
写真については同書と2巻セットになっている「図版篇」に掲載されているため、そちらを案内した。現物の写真については博物館の収蔵品のため、資料館で閲覧することはできない。
また、当博物館が公開している研究情報アーカイブズ中に「東京国立博物館所蔵 古写真データベース」( https://webarchives.tnm.jp/infolib/meta_pub/G0000002070607HP )というデータベースがあり、ここで画像データを閲覧することができるものもある。詳細検索画面で「データ篇」記載の番号を入力して検索すると、公開されているものについては画像データを閲覧することができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写真  (740 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京国立博物館編 , 東京国立博物館. 東京国立博物館所蔵幕末明治期写真資料目録 1 図版篇,1 データ綜覧篇,2 図版篇,2 データ綜覧篇,3 図版篇,3 データ綜覧篇. 東京国立博物館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004776862-00  (当館請求番号:000-A1( http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000903389 ))
キーワード
(Keywords)
古写真
古写真データベース
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281277解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!