このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
2995
事例作成日
(Creation date)
20170524登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年07月04日 16時01分
質問
(Question)
松花堂昭乗(しょうかどうしょうじょう)の「八幡名物(やわためいぶつ)」について知りたい。
回答
(Answer)
〔Japan Knowledge Lib(日本大百科全書より)〕
八幡名物:『石清水八幡宮滝本 (いわしみずはちまんぐうたきもと) 坊の住持であった松花堂昭乗 (しょうかどうしょうじょう) の所持した茶道具の名品。「はちまんめいぶつ」とも読む。『八幡名物帳』(八幡滝本坊蔵帳 (くらちょう) )所載の名物である。』
〔レファレンス事典〕
・角川茶道大事典 / 林屋辰三郎[ほか]編集. -- 普及版. -- 角川書店, 2002.9.
(当館請求番号:191-106)
・茶道大辞典 / 筒井紘一編集 ; : セット, [本編]. -- 新版. -- 淡交社, 2010.2.
(当館請求番号:191-123)
〔『八幡名物帳』の内容がわかるもの〕
・茶道古美術蔵帳集成 / 小田栄作編纂 ; 上巻. -- 国書刊行会, 1977.5. (当館請求番号:191-10)
pp.189-198に掲載あり。
・茶湯 : 研究と資料 / 木芽文庫. -- 1号 (昭44.7)-23号 (平6.11). (当館請求番号:105-207)
7号の「諸本集成八幡滝本坊蔵帳」(pp.50-72)に掲載あり。
・茶道全集 巻の6 / 創元社編. --創元社, 1937. (当館所蔵なし)
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信参加館)で閲覧可能。
・松花堂昭乗 : 附・長闇堂 / 佐藤虎雄著. --河原書店, 1938 (当館所蔵なし)
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信参加館)で閲覧可能。
・「八幡山瀧本坊珍蔵録」(『輪池叢書 19』に収録されている。当館所蔵なし。)
国立国会図書館デジタルコレクション: https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2533182  (2021/09/16 確認)
〔八幡名物に関する図書・論文〕
・八幡名物の運命--"滝本坊蔵帳"記載品の行方 / 矢崎 格 『日本美術工芸』v.450, pp.62-68, 1976
(当館請求番号:105-121)
・特集 八幡名物 / 矢崎格 『淡交』38(3)(451) , pp.24-37, 1984 (当館請求番号:105-149)
・八幡名物―その成立と受容の過程― / 矢崎格 『茶道雑誌』58(8), pp.30-36, 1994
(当館請求番号:105-386)
・松花堂茶会記と茶の湯の世界 : 開館記念特別展 / 八幡市立松花堂美術館編集. -- 八幡市立松花堂美術館, [2002ごあいさつ]. (当館請求番号:T2002-392)
回答プロセス
(Answering process)
〔Japan Knowledge Lib〕
「滝本坊蔵帳」で検索したところ、国史大辞典に「八幡滝本坊蔵帳」の項目があり、『活字本は、前記の益田家によるものがあるほか、『茶道全集』六(『八幡山滝本坊蔵珍器録』)、『茶湯』七(「諸本集成八幡滝本坊蔵帳」)、『(茶道古美術)蔵帳集成』上に収める。』と記載されていた。
このうち、当館所蔵のものと国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧できるものを確認した。
なお、参考文献にある矢崎格「八幡蔵帳について」(『茶道雑誌』三八ノ八)は当館所蔵なし。
〔論文〕
国立国会図書館サーチと東文研総合検索( https://www.tobunken.go.jp/archives/ )で「八幡名物」で検索したものから提供した。
中には『八幡名物帳』に記載されているものの写真と解説が記載されているものもあった。
〔Google〕
「"八幡名物"△松花堂」で検索したところ、開館記念特別展「松花堂茶会記と茶の湯の世界」で八幡名物を紹介しているとの記事があった。
当館でカタログを所蔵していた(当館請求番号:T2002-392)ので内容を確認すると、数点の八幡名物が紹介されており、彦根博物館所蔵の「八幡名物記」が紹介されており、図版をみることができる。
〔松花堂昭乗データベース〕
八幡市立松花堂庭園・美術館HP( https://shokado-garden-art-museum.jp/top/aboutus/shokadomuseum/ )内にあるデータベース。
カテゴリ「松花堂昭乗関係作品」、キーワード「八幡」で検索したところ、「八幡山瀧本坊珍蔵録」とあった。
「八幡名物記」と総称される名物記の一つとなっており、写本の所蔵がいくつか記載されている。
URL: http://shoukado-shojo.net/works/detail/263  (2021/09/16 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
林屋辰三郎[ほか]編集 , 林屋, 辰三郎. 角川茶道大事典 普及版. 角川書店, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002628611-00 , ISBN 4040226011 (当館請求番号:191-106( https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000023643 ))
筒井紘一編集 , 筒井, 紘一 , 井口, 海仙 , 末, 宗広 , 永島, 福太郎. 茶道大辞典 : セット,[本編],別巻 新版. 淡交社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008040322-00  (当館請求番号:191-123( https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000039459 ))
小田栄作編纂 , 小田, 榮作. 茶道古美術蔵帳集成 上巻. 国書刊行会, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004198836-00  (当館請求番号:191-10( https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000046073 ))
木芽文庫 , 木芽文庫. 茶湯 : 研究と資料. 思文閣出版部, 1969., ISSN 09140468
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011424439-00  (当館請求番号:105-207( https://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201360&hid=100136360 ))
井口海仙 等編 , 井口, 海仙, 1900-1982. 茶道全集 卷の六. 創元社, 1937.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001450171-00  (当館所蔵なし)
佐藤虎雄 著 , 佐藤, 虎雄, 1902-. 松花堂昭乗 : 附・長闇堂. 河原書店, 1938.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001659869-00  (当館所蔵なし)
慶徳, 誠之, 享保-宝暦頃 , 佐藤, 有藤, 天保-安政頃. 輪池叢書 19. 1000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000489581-00  (当館所蔵なし)
日本美術工芸社 [編] , 日本美術工芸社. 日本美術工芸 (450). 日本美術工芸社, 1976-03., ISSN 09119221
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000212796-00  (当館請求番号:105-121( https://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201266&hid=100382836 ))
淡交社 [編] , 淡交社. 淡交 38(3)(451). 淡交社, 1984-03., ISSN 02893908
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002384155-00  (当館請求番号:105-149( https://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201297&hid=100382060 ))
矢崎 格. 八幡名物―その成立と受容の過程―. 一條書房, 1994 . 茶道雑誌 58(8) p. 30-36, ISSN 02890062 (当館請求番号:105-386( https://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201546&hid=100385957) )
八幡市立松花堂美術館編集 , 八幡市立松花堂美術館. 松花堂茶会記と茶の湯の世界 : 開館記念特別展. 八幡市立松花堂美術館, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010240390-00  (当館請求番号:T2002-392( https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000032422 ))
キーワード
(Keywords)
松花堂, 昭乗, 1584-1639
八幡名物
八幡名物帳
八幡滝本坊蔵帳
八幡山瀧本坊珍蔵録
八幡名物記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
陶磁
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281271解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!