このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
2983
事例作成日
(Creation date)
20170519登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年01月23日 22時14分
質問
(Question)
早雲寺(そううんじ)所蔵の「織物張文台硯箱(おりものばりぶんだいすずりばこ)」(重要文化財)の写真は資料館で見られるか。
回答
(Answer)
〔画像検索〕
画像管理システム(館内限定)で検索したところ、カラーで1点画像があったが、許諾必要のため閲覧のみ可能で、複写は不可。
当館所蔵の写真カードでカラー写真を1枚所蔵しており、こちらは閲覧・複写が可能。
〔レファレンス辞典〕
『美術作品レファレンス事典;国宝・重文篇1 絵画・工芸・陶芸・書跡』(当館請求番号:103-111)を確認したところ、モノクロだが下記資料に掲載されていた。
・工芸品 / [毎日新聞社]図書編集部編集 ; 下巻. -- 毎日新聞社, 1999.9. -- (国宝・重要文化財大全 ; 6). (当館請求番号:109-A93)
・工芸品 / 毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局編 ; 2. -- 毎日新聞社, 1976.7. -- (重要文化財 / 毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局編集 ; 第25巻). (当館請求番号:109-B6)
回答プロセス
(Answering process)
「国指定文化財等データベース」
名称:織物張文台及硯箱〈/(伝北条氏政所用)〉 (おりものはりぶんだいおよびすずりばこ〈でんほうじょううじまさしょよう〉)
URL: https://kunishitei.bunka.go.jp/heritage/detail/201/5238  (2021/07/08 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漆工芸  (752)
参考資料
(Reference materials)
文化庁 監修 , [毎日新聞社]図書編集部 編 , 文化庁 , 毎日新聞社. 国宝・重要文化財大全 6 (工芸品 下巻). 毎日新聞社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002828356-00 , ISBN 462080326X (当館請求番号:109-A93( http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000005477 ))
編集: 毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局 , 毎日新聞社. 重要文化財 第25巻 (工芸品 2 漆工・陶磁・染織). 毎日新聞社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001283948-00  (当館請求番号:109-B6( http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000046699 ))
キーワード
(Keywords)
織物張文台硯箱
織物貼文台硯箱
織物張文台及硯箱
早雲寺 (神奈川県箱根町)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
漆工
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000281259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!