このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
2943
事例作成日
(Creation date)
20170512登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年01月23日 22時43分
質問
(Question)
売立目録はあるか。
回答
(Answer)
・当館OPAC( http://webopac.tnm.jp/ )の「詳細検索」ページで、「請求番号」欄に「U*」と入力のうえ検索すると、当館所蔵の売立目録を検索できる。
・資料館閲覧室内に備え付けの「マイクロフィルム目録 第3巻」に「売立目録」が収録されているので、そちらでも当館所蔵の売立目録を確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
売立目録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【売立目録の閲覧】
・原本については貴重書区分の資料となるため、事前に「貴重図書閲覧申込書」の提出が必要(当日閲覧不可)。閲覧希望者は閲覧希望日を記入したうえで、「貴重図書閲覧申込書」を提出。書類受理後、当館の担当職員が原本の状態を確認し、閲覧の可否を判断する。閲覧可となった場合、閲覧希望者は後日あらためて資料館へ来館し、閲覧室内の特別閲覧室で原本の閲覧を行うことができる。
・一部の売立目録はマイクロフィルムになっており、特別閲覧室内に設置されているマイクロリーダーで閲覧することができる。(2021年現在、事前予約制)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281220解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!