このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
2927
事例作成日
(Creation date)
20170502登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年07月04日 13時57分
質問
(Question)
特別展「茶の湯」(2017年4月11日~ 2017年6月4日 東京国立博物館開催)で展示中の「伊羅保片身替茶碗 千種伊羅保(いらぼかたみがわりちゃわん ちぐさいらぼ)」についての本はあるか。
回答
(Answer)
*特別展「茶の湯」のHP: https://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=1828  (2021/08/03 確認)
展覧会カタログの出品リストNo.250を確認したところ、当博物館の収蔵品ではなかったため、『日本美術作品レファレンス事典;陶磁器篇2』(当館請求番号:103-70)から探した。その結果、下記資料に掲載があったので、案内した。
・高麗茶碗 / 林屋晴三責任編集 ; 第5巻. -- 愛蔵版. -- 中央公論社, 1992.7. (当館請求番号:151-B81)
pp.10-13に写真、pp.235-236に解説掲載あり。
・茶碗・茶杓・茶器 / 林屋晴三責任編集. -- 小学館, 1983.8. -- (茶道聚錦 / 中村昌生 [ほか] 編集 ; 11 . 茶の道具 / 林屋晴三 [責任編集] ; 2). (当館請求番号:191-A9)
p.60に写真、p.297に解説掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
茶の湯 : 特別展 / 東京国立博物館 [ほか] 編. -- NHK : NHKプロモーション : 毎日新聞社, 2017.4.(当館請求番号:T2017-036)
NDC
陶磁工芸  (751 8版)
茶道  (791 8版)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ株式会社編集 , 日外アソシエーツ. 中国・朝鮮の陶磁. 日外アソシエーツ, 2001. (日本美術作品レファレンス事典 / 日外アソシエーツ株式会社編, 陶磁器篇 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001626838-00 , ISBN 4816916563 (当館請求番号:103-70( https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000018452 ))
林屋晴三 責任編集 , 林屋, 晴三, 1928-2017. 高麗茶碗 第5巻. 中央公論社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002204896-00 , ISBN 4124030452 (当館請求番号:151-B81( https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000015644 ))
中村昌生 [ほか]編集 , 中村, 昌生, 1927-2018. 茶道聚錦 11. 小学館, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001633206-00 , ISBN 4093840113 (当館請求番号:191-A9( https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000038569 ))
キーワード
(Keywords)
千種伊羅保
伊羅保片身替茶碗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
陶磁
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281205解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!