このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
2890
事例作成日
(Creation date)
20170324登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月20日 21時31分
質問
(Question)
東京国立博物館本館13室(2017年3月現在)に展示されていた「てっきゅう」について知りたい。
回答
(Answer)
「てっきゅう」は「鉄弓」(列品番号:F-20090)。
※東京国立博物館HP: https://www.tnm.jp/modules/r_exhibition/index.php?controller=item&id=4942  (2021/05/27 確認)
参考資料として『平成の寄贈品』をご案内した。
平成の寄贈品 : 115人からの贈りもの / 東京国立博物館編. -- 東京国立博物館, 2000.5.(当館請求番号:T2000-236)
*2020年補記*
下記にも掲載
平成元年度の東京国立博物館新収品 / 東京国立博物館編. -- 東京国立博物館運営協力会, 1990.6.(当館請求番号:T1990-152)
回答プロセス
(Answering process)
①東京国立博物館HPで現在展示中の資料を確認したところ、「てっきゅう」は「鉄弓」であることがわかった。列品番号を確認(列品番号:F-20090)。
②当館OPACで列品番号をキーワードに参考資料の有無について検索したところ、『平成の寄贈品』(当館請求番号:T2000-236)がヒット。
※当館OPACでは、検索窓(クイックサーチ)の横の「○論文」を選択して、列品番号で検索すると、その列品が掲載されている資料(主に当館刊行物)がヒットする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金工芸  (756 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京国立博物館編集 , 東京国立博物館. 寄贈品総リスト 平成元年度-平成10年度. 東京国立博物館, 2000. (平成の寄贈品 : 115人からの贈りもの / 東京国立博物館編, 目録別冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010649462-00  (当館OPAC  http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000923506 )
東京国立博物館編 , 東京国立博物館. 平成元年度の東京国立博物館新収品. 東京国立博物館運営協力会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003538775-00  (当館OPAC  http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000920139 )
キーワード
(Keywords)
弓矢
武具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ColBase 鉄弓  https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/F-20090?locale=ja  (2021/5/25アクセス確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
刀剣
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281173解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決