このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市千-2020-012
事例作成日
(Creation date)
2020年03月01日登録日時
(Registration date)
2020年04月29日 17時41分更新日時
(Last update)
2020年08月08日 11時17分
質問
(Question)
車いすでの着物の着付けの方法が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料に掲載されています。
1) 『心のバリアフリー 難聴者・身障者着付補助教本』小林豊子きもの学院 p.49-52 に写真つきで「車いすでの着つけ方法」、p.60-61に写真とともに「車いすの種類」と「車いすを使用されている方への着装での注意点」が記載されています。
2) 『心のバリアフリー 難聴者・身障者着付補助教本 第3版』日本和文化ネットワーク協会 p.53-56「車いすでの着つけ方法」、 p.66-67には「車いすの種類」と「車いすを使用されている方への着装での注意点」が共に 1)と同内容ですが、英文併記で説明されています。
回答プロセス
(Answering process)
1) 分類3692の障害者福祉の棚を確認しましたが、車いすでの着物の着付けの方法が載っている資料は自館の棚にはありませんでした。
2) 分類5938の着付けの棚を確認しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
全国手話研修センター日本手話研究所/手話監修 , 西尾啓江/著 , 全国手話研修センター日本手話研究所 , 西尾啓江. 心のバリアフリー : 難聴者・身障者着付補助教本. [西尾啓江], 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074824559-00  (p.49-52 p.60-61)
西尾啓縁 著 ; 全国手話研修センター日本手話研究所 手話監修 , 西尾, 啓縁 , 全国手話研修センター日本手話研究所. 心のバリアフリー : 難聴者・身障者着付補助教本 第3版. 日本和文化ネットワーク協会, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096791682-00  (p.53-56 p.66-67)
キーワード
(Keywords)
着付け
車椅子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281154解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!