このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益社団法人土木学会附属土木図書館 (4210006)管理番号
(Control number)
土木図書館-0085
事例作成日
(Creation date)
2017年09月08日登録日時
(Registration date)
2020年04月28日 11時32分更新日時
(Last update)
2020年04月28日 11時33分
質問
(Question)
群馬県下仁田町にある, 土木遺産・只川橋に関する資料を探している.具体的には次の4点について知りたい.(1)橋に関して詳しく分かる資料 (2)土木遺産に選奨された理由が分かる資料 (3)只川橋の建設当初の写真,古い写真 (4)建設に携わった方の写真の有無
回答
(Answer)
所蔵資料を中心に調査し,以下の通り回答した.
(1)橋に関して詳しく分かる資料
・『ぐんまの土木遺産』群馬県建設技術センター,H10.9,pp.62-65
・『ぐんまの橋 100選』群馬県土木部道路建設課,1995.8
・大沢昌玄「只川橋―先人の願いをかなえた底力―」『土木学会誌』98巻6号,2013.6,pp.4-5
・内務省土木試験所編『本邦道路橋輯覧』内務省土木試験所,T14,S3,S10,S14
→土木図書館デジタルアーカイブス「戦前土木名著100書」でデジタル公開.当時の図面が確認できる.
・『歴史的鋼橋集覧 道路橋・吊橋・可動橋編』下巻,土木学会,1996
→諸元のみ
・『横河橋梁八十年史』横河橋梁製作所,S62.11,p.127
→諸元のみ
(2)土木遺産に選奨された理由が分かる資料
平成24年6月24日開催,平成23年度土木学会定時総会で出席者に配布された「受賞理由書」を確認したところ.p.91に只川橋の記述が見られ,「リベット接合による2ヒンジ鋼ブレースドリブアーチ構造の架橋で当時の芸術的な美しさを現在に残し、地域のシンボルとなっている橋です。」との記述あり.
(3)只川橋の建設当初の写真,古い写真
(1)で挙げた『ぐんまの土木遺産』群馬県建設技術センター、H10.9、p.62-65に,「仮組み検査の様子」と題されたモノクロ写真が掲載されていいる.しかし,クレジットや出典の記載がない為,年代の特定ができない.
(4)建設に携わった方の写真の有無
(1)で挙げた大沢昌玄「只川橋―先人の願いをかなえた底力―」『土木学会誌』98巻6号,2013.6,pp.4-5には,設計者Ⅱ関する記述あり.その設計者に関しては,『土木学会誌』83巻6号,1998.5,p.61に関連記事がある.
回答プロセス
(Answering process)
土木図書館OPACで検索,所蔵資料と土木学会誌の過去バックナンバーの閲覧調査.
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術.工学  (500)
橋梁工学  (515)
土木設計.施工法  (513)
参考資料
(Reference materials)
群馬県建設技術センター 監修 , 群馬県建設技術センター. ぐんまの土木遺産 : 県土発展の礎として築かれた土木構造物を訪ねて. 群馬県建設技術センター, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002765885-00
「ぐんまの橋100選」選定委員会編. ぐんまの橋 100選. 群馬県土木部道路建設課, 1995
土木図書館デジタルアーカイブス(戦前土木名著100書)『本邦道路橋輯覧』. 内務省土木試験所, T14,S3,S10,S14.
http://library.jsce.or.jp/Image_DB/s_book/jsce100/pdf/07854/07854_07.pdf
土木学会鋼構造委員会歴史的鋼橋調査小委員会 編 , 土木学会. 歴史的鋼橋集覧 第1集 下巻 (道路橋・吊橋・可動橋編). 土木学会, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002736480-00
横河橋梁製作所. 横河橋梁八十年史. 横河橋梁製作所, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001919917-00
キーワード
(Keywords)
只川橋
土木遺産
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
只川橋
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281106解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!