このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020.4-5
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年04月27日 16時59分更新日時
(Last update)
2020年05月28日 17時43分
質問
(Question)
控訴について(控訴の流れ、控訴状の書式)
回答
(Answer)
★蔵書で調べる
①『書式民事訴訟の実務 訴え提起から訴訟終了までの書式と理論』(裁判事務手続講座)
(4-89628-773-8)
大島 明/著 民事法研究会 2012.5
民事訴訟手続の流れについて:p.44~ (p.48図表あり)
控訴状書式:p.441~
②『法律文書作成の基本 Legal Reasoning and Legal Writing』(4-535-52384-5)
田中 豊/著 日本評論社 2019.8
控訴状書式:p.224~
③『訴訟は本人で出来る [2010]新版 自力で勝ち取る』(4-426-10981-3)
石原 豊昭/著 石原 輝/著 自由国民社 2010.7
控訴状書式:p.156~
④『民事控訴審ハンドブック 事後審的運営批判と理論・実務的諸問題の解明』
(4-8178-4478-1)
松本 博之/著 日本加除出版 2018.6
控訴状の提出:p.263~
控訴状の記載事項:p.271~
⑤『民事控訴審の判決と審理』(4-474-05924-5)
井上 繁規/著 第一法規 2017.9
控訴審の構造:p.4~
控訴審の審理:p.61~
⑥『簡裁民事書式体系』(4-417-01511-6)
梶村 太市/編 石田 賢一/編 青林書院 2010.6
概説:p.286
控訴状書式:p.288~
控訴に関連する手続き:p.298~
★インターネットで調べる
控訴状の書式あり
最高裁判所 ( https://www.courts.go.jp/index.html
トップ > 各地の裁判所 > 仙台高等裁判所 > 裁判手続きを利用する方へ > 手続案内 > 申立て等で使う書式例
https://www.courts.go.jp/sendai-h/saiban/tetuzuki/syosiki/index.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
司法.訴訟手続法  (327)
参考資料
(Reference materials)
大島明 著 , 大島, 明, 裁判官. 書式民事訴訟の実務 : 訴え提起から訴訟終了までの書式と理論 全訂9版. 民事法研究会, 2012. (裁判事務手続講座 ; 第4巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023623942-00 , ISBN 9784896287738
田中豊 著 , 田中, 豊, 民事. 法律文書作成の基本 = Legal Reasoning and Legal Writing 第2版. 日本評論社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029854077-00 , ISBN 9784535523845
石原豊昭, 石原輝, 平井二郎 著 , 石原, 豊昭, 1928-2015 , 石原, 輝, -2010 , 平井, 二郎, -1998. 訴訟は本人で出来る : 自力で勝ち取る 新版. 自由国民社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010933129-00 , ISBN 9784426109813
松本博之 著 , 松本, 博之, 1946- 法学. 民事控訴審ハンドブック : 事後審的運営批判と理論・実務的諸問題の解明. 日本加除出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029028124-00 , ISBN 9784817844781
井上繁規 著 , 井上, 繁規. 民事控訴審の判決と審理 第3版. 第一法規, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028472044-00 , ISBN 9784474059245
梶村太市, 石田賢一 編 , 梶村, 太市, 1941- , 石田, 賢一. 簡裁民事書式体系. 青林書院, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010932808-00 , ISBN 9784417015116
キーワード
(Keywords)
裁判
控訴
控訴状
書式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281100解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!