このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2020-016
事例作成日
(Creation date)
2018年6月15日登録日時
(Registration date)
2020年04月27日 12時00分更新日時
(Last update)
2020年10月21日 16時24分
質問
(Question)
社会教育主事の理論や実践について書かれている資料を見たい。
回答
(Answer)
下記の資料と情報を紹介した。
『講座転形期の社会教育 5』(鈴木眞理編 学文社 2016)
p95-96「(2)行政の指導者への関心」
129-131「(1)社会教育行政における自発性の位置づけ」社会教育主事の役割について記述あり。
p162-164「(1)社会教育と職員」社会教育主事の課題と在り方について記述あり。
『学校・家庭・地域の連携と社会教育』(日本社会教育学会年報編集委員会編 東洋館出版社 2011)
p85-86「(4)社会教育主事の役割と意義について」
p86-88「4.まとめ」
「学校支援」における社会教育主事の在り方について記載あり。
『生涯学習・社会教育行政必携 平成30年版』(生涯学習・社会教育行政研究会編 第一法規 2017)
p703-758社会教育主事講習等規程、養成、研修等の改善方策について等の記述あり。
『公民館必携 平成29年版』(全国公民館連合会編 第一法規 2017)
p168-176「社会教育主事、学芸員及び司書の養成、研修等の改善方策について」
播磨正弥著「なにをつくろうとしていくのか 新人公民館職員の実践報告」(『月刊社会教育 2014年4月号』p38-44 国土社 2014.4)
文部科学省生涯学習政策局社会教育課著「社会教育主事講習等規程の一部改正について 人づくりや地域づくりの中核を担う社会教育主事の資質・能力の向上に向けて」(『社会教育 2018年4月号』p6-10 日本青年館 2018.4)
馬場裕次朗著「社会教育の人材をどうするか 社会教育主事(社会教育士)は何をすべきか」(『社会教育 2018年4月号』p18-24 日本青年館 2018.4)
《文部科学省ウェブサイト》
「社会教育主事・社会教育主事補について」( https://www.mext.go.jp/a_menu/shougai/gakugei/syuji/index.htm
職務の例、関係法令等、社会教育主事講習等についての記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC分類〈379〉の棚を確認する。
2 参考図書を調査する。
3 社会教育関係雑誌を確認する。
国立教育政策研究所社会教育実践研究センター著「そうだ、社研に聞こう!!」(『月刊公民館 2015年9月 700号』p46-49 全国公民館連合会 2015.9)
社会教育関係者に対するサポートとして日常業務における知りたい情報を提供しているとあり。
4 《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所)を〈国立教育政策研究所社会教育実践研究センター〉で検索する。
5 《国会図書館レファレンス協同データベース》( http://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈社会教育主事〉で検索する。
「【社会教育主事について】  社会教育主事について、どんな仕事か、どうすれば資格が取れるか、取ることで就職が有利になるかどうかということが書かれた資料はないか。」(金沢市図書館  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232795
回答に文部科学省ウェブサイト「社会教育主事・社会教育主事補について」の情報あり。
6 5の情報を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年6月15日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会教育  (379 9版)
参考資料
(Reference materials)
『講座転形期の社会教育 5』(鈴木眞理編 学文社 2016), ISBN 4-7620-2515-1
『学校・家庭・地域の連携と社会教育』(日本社会教育学会年報編集委員会編 東洋館出版社 2011), ISBN 4-491-02727-7
『生涯学習・社会教育行政必携 平成30年版』(生涯学習・社会教育行政研究会編 第一法規 2017), ISBN 4-474-05850-X
『公民館必携 平成29年版』(全国公民館連合会編 第一法規 2017), ISBN 4-474-05845-3
『月刊社会教育 2014年4月号』(日本青年館 2014.4)
『社会教育 2018年4月号』(日本青年館 2018.4)
キーワード
(Keywords)
社会教育主事
資格制度
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
社会教育
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000281080解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!