このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
都城市立図書館 (2300083)管理番号
(Control number)
0400000081
事例作成日
(Creation date)
20190526登録日時
(Registration date)
2020年04月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年05月07日 18時37分
質問
(Question)
祝吉小学校にある「細山田廣秀」氏の碑について知りたい。
回答
(Answer)
細山田廣秀(~1936)は都城市出身の医者であり、現都城市立祝吉小学校に多額の寄付をした人物です。寄付の財源をもとに、財団法人細山田奨学会が発足されました。
その資金で祝吉小学校の図書館が新築され、また、体育館の内部施設等に使用されました。
「細山田広秀顕彰碑(原文ママ 『祝吉町のあゆみ』44pによる)」は、細山田奨学会の財産処分により、体育館の内部施設等への充実を行った際に、校区民の寄付により建立されました。
以下の資料に記述があります。
『祝吉町のあゆみ』(中村貞国/編 都城 祝吉自治公民館 1986)43p~45p
『細山田廣秀翁事蹟』(山下 次之助/著 都城市 祝吉小学校 1952)
回答プロセス
(Answering process)
1:「細山田廣秀」のキーワードで図書館システムを検索し、該当した『細山田廣秀翁事績』を確認。
2:祝吉小学校のある「祝吉町」をキーワードとし、図書館システムで検索、『祝吉町のあゆみ』に記述があるのを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『祝吉町のあゆみ』(中村貞国/編 都城 祝吉自治公民館 1986)
『細山田廣秀翁事蹟』(山下 次之助/著 都城市 祝吉小学校 1952)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281075解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!