このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2020-037
事例作成日
(Creation date)
2019年04月27日登録日時
(Registration date)
2020年04月26日 16時25分更新日時
(Last update)
2021年04月09日 10時07分
質問
(Question)
書道の競書雑誌『墨雅 2019年9月号』(墨雅書道会)に掲載されている漢詩「鴉落點成千樹墨雁飛横絶一天秋」の口語訳を知りたい。
作者は元の時代の人物劉秉忠(りゅうへいちゅう)で、漢詩は「晩遊」の一部だと思う。
回答
(Answer)
質問に関連する記述のある資料を確認できなかった。
備考欄に追記あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 質問館からの調査指定資料を確認する。
『元詩選 初集1』(顧嗣立編著 中華書局 1987)
中国語の資料である。口語訳なし。
p377「劉秉忠」(本文中の表記は字(あざな)入りの「劉太保秉忠」)。「晩遊」の一節に「鴉落點成千樹墨雁飛横絶一天秋」あり。
『漢詩大系』(青木正児〔ほか〕編 集英社 1965)
1-24巻まで確認するが、該当記述なし。
2 漢詩関係の資料を確認する。
3 自館目録を〈フルテキスト:劉秉忠〉〈タイトル:元 & 詩〉〈フルテキスト:晩遊〉で検索する。
4 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈劉秉忠〉で検索する。
5 参考図書を調べる。
6 調べ方案内を確認する。
《国立国会図書館リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国立国会図書館)
「漢詩の口語訳、書き下し文」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-15.php
7 6の情報に掲載されている資料を確認する。
8 《国立国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国立国会図書館)を〈劉秉忠〉で検索する。
《北海道教育大学学術リポジトリ》( http://s-ir.sap.hokkyodai.ac.jp/ 北海道教育大学)
山本光朗著「元の功臣劉秉忠について(1)」(『北海道教育大学紀要 人文科学・社会科学編 63(1) 』p103-118 北海道教育大学 2012.08)
該当する詩なし。
《国立国会図書館レファレンス協同データベース》( https://crd.ndl.go.jp/reference/  国立国会図書館)
「劉秉忠の「沙白江青落照紅 滄波老樹動秋風 天光與水渾相似 山面如人了不同・・・」という詩のタイトルが知りたい。また、この詩が載っている本を見たい。」(石川県立図書館  https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=100009640)
9 8の参考資料『参考書誌研究第58号』を確認する。
《国立国会図書館リサーチナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国立国会図書館)
『参考書誌研究バックナンバー目次(50-59号)』( https://rnavi.ndl.go.jp/bibliography/entry/bn50-59.php
該当の詩が掲載されている資料なし。
〈その他調査済み資料〉
『中国名詩鑑賞辞典』(山田勝美著 角川書店 1985)
『常用墨場辞典』(前野直彬[ほか]編 尚学図書 1988)
『中国詩人選集 第2集 第2巻 元明詩概説』(吉川幸次郎[ほか]編集・校閲 岩波書店 1963)
『漢詩鑑賞事典』(石川忠久編 講談社 2009)
『中国名詩選 上、中、下』(松枝茂夫編 岩波書店 1983-1997)
『新編中国名詩選 上、中、下』(川合康三編訳 岩波書店 2015)
『中国古典文学大系 第19巻 宋・元・明・清詩集』(前野直彬編訳 平凡社 1973)
『漢詩の事典』(松浦友久編 植木久行〔ほか〕著 大修館書店 1999)
『漢詩名句辞典』(鎌田正〔ほか〕著 大修館書店 1980)
『漢詩大観 索引 2巻』(佐久節編 鳳出版 1974)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年4月27日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『唐詩揮毫手帖 墨場必携 七言詩篇』(進藤虚籟編著 木耳社 1992)
『中国の詩情』(佐藤保著 日本放送出版協会 2000)
『唐詩の抒情』(大上正美著 朝倉書店 2013)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
漢詩-中国
劉 秉忠(リュウ ヘイチュウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
追記(2021年4月9日)
レファレンス協同データベース事業サポーターの方から情報提供があった。
《国立国会図書館デジタルコレクション》「墨場必携 : 新註」(米菴河[ほか]輯 洛東書院 1938)p604 該当の漢詩の口語訳あり。( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1033232  国立国会図書館)322コマ インターネット公開(保護期間満了)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年3月31日。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000281071解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!