このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2020-035
事例作成日
(Creation date)
2019年09月21日登録日時
(Registration date)
2020年04月26日 16時16分更新日時
(Last update)
2021年03月04日 10時35分
質問
(Question)
江戸時代に小袖を染めるのに使われた、紫根による染色方法(紫根染め)について知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『草木染の事典』(山崎青樹著 東京堂出版 1981)
p248-250「紫草染」に、紫根での染め方について記述あり。
『草木染 四季の自然を染める』(山崎和樹編著 山と渓谷社 1997)
p88「紫根染め」に、紫根でふくさを染める方法について写真付きで説明あり。
『草木染め大全』(箕輪直子著 日本余暇文化振興会監修 誠文堂新光社 2010)
p214-215「紫根染めのぼかし絣のタペストリー」に、紫根染めのプロセスあり。
『むらさき染に魅せられて』(大河内正著 農文協プロダクション 2012)
p60-81「文献による紫根染の再現」の章に、「斉民要術」に基づいた染色法及びその再現について記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)で〈紫根染め〉を検索する。
2 自館目録を〈シコンゾメ〉〈ムラサキゾメ〉で検索する。
3 NDC分類〈753〉の棚を確認する。
『古代紫染め復活への道のり』(大河内正著 文芸社 2004)
紫草の自家栽培から染めに至るまでの過程あり。巻末に参考文献あり。
4 3の資料の参考文献を調べる.
5 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈紫根染〉で検索する。
6  《国立国会図書館レファレンス協同データベース》を〈紫根染〉で検索する。
「万葉植物「紫草」(むらさき)で布を染める方法を知りたい。紫根染(シコンゾメ)とも言われている。「延喜式」に記載があるということだったが現代語訳が見つからず、別の角度から調査してほしい。」(埼玉県立久喜図書館  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031024
7 《ルーラル電子図書館》(農山漁村文化協会)を〈紫根〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年9月21日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753 9版)
参考資料
(Reference materials)
『草木染の事典』(山崎青樹著 東京堂出版 1981), ISBN 4-490-10140-6
『草木染 四季の自然を染める』(山崎和樹編著 山と渓谷社 1997), ISBN 4-635-58024-5
『草木染め大全』(箕輪直子著 日本余暇文化振興会監修 誠文堂新光社 2010), ISBN 978-4-416-81027-9
『むらさき染に魅せられて』(大河内正著 農文協プロダクション 2012)
キーワード
(Keywords)
染色-日本-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000281069解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!