このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2020-003
事例作成日
(Creation date)
2019/08/22登録日時
(Registration date)
2020年04月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年05月02日 13時34分
質問
(Question)
日本語の「もちもち」という食感を英語でどのように表現するかを調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『和食の英語表現事典』亀田尚己/著 丸善出版 2016年
〇『スコットフォーズマン英和辞典』亀井俊介/監修 角川書店 1992年
〇『ランダムハウス英和大辞典』小学館ランダムハウス英和大辞典第2版編集委員会/編 小学館 1994年
〇『研究社新和英大辞典』 渡邉敏郎/編 研究社 2003年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『和食の英語表現事典』亀田尚己/著 丸善出版 2016年
「付録 和食の周辺の英語表現 6.味の表現+オノマトペ」に以下の記載あり。
p309<日本語>モチモチ<英語表現>stretchy,chewy,glutinous
p310<日本語>もっちり<英語表現>puffy,springy
〇『スコットフォーズマン英和辞典』亀井俊介/監修 角川書店 1992年
p475「chewy」の項に「よくかめない、かみでのある」の訳の記載あり。
p1132「glutinous」の項に「ねばねばする」の訳の記載あり。
p2184「puffy」の項に「膨れた、ふっくらした」の訳の記載あり。
p2626「springy」の項に「弾力のある」の訳の記載あり。
p2683「stretchy」の項に「伸縮性のある」の訳の記載あり。
〇『ランダムハウス英和大辞典』小学館ランダムハウス英和大辞典第2版編集委員会/編 小学館 1994年
p266「chewy」の項に「よくかまなければならない、かみごたえのある」の訳の記載あり。
p691「glutinous」の項に「粘っこい」の訳の記載あり。
p1285「puffy」の項に「ふくれた」の訳の記載あり。
p1544「springy」の項に「弾みのある、弾力のある」の訳の記載あり。
p1581「stretchy」の項に「伸縮性のある」の訳の記載あり。
〇『研究社新和英大辞典』 渡邉敏郎/編 研究社 2003年
p2577「もちもち[弾力があるようす]」の項に以下の例文の記載あり。
「この麺はもちもちした食感がある。
These noodles have springy texture when you're eating them.」
2 確認したところ記載のなかった資料
×『日英擬音・擬態語活用辞典』尾野秀一/編著 北星堂書店 1984年
×『<和英>擬態語・擬音語分類用法辞典』アンドルー・チャン/著 大修館書店 1990年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
辞典  (833 9版)
参考資料
(Reference materials)
和食の英語表現事典 亀田尚己/著 丸善出版 2016.10 596.21 978-4-621-30066-4
スコットフォーズマン英和辞典 亀井俊介/監修 角川書店 1992.11 833.3 4-04-012900-8
ランダムハウス英和大辞典 小学館ランダムハウス英和大辞典第2版編集委員会/編 小学館 1994.1 833.3 4-09-510101-6
研究社新和英大辞典 渡邉敏郎/編 研究社 2003.7 833.2 4-7674-2026-1
キーワード
(Keywords)
もちもち
もっちり
英語
食感
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000281032解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!