このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2020-001
事例作成日
(Creation date)
2019/05/08登録日時
(Registration date)
2020年04月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年05月02日 13時34分
質問
(Question)
現在の警察の階級が図になっている資料はないか。
回答
(Answer)
日本の警察の「階級制度は、警視総監(警視庁)-警視監-警視長-警視正-警視-警部-警部補-巡査部長-それに巡査の9階級」からなっています。(警察法62条)(参考:『検証日本の警察』 )
下記の資料に図などの記載があります。
〇『そこが知りたい!日本の警察組織のしくみ』 古谷謙一/監修 朝日新聞出版 2017年
〇『警察組織のすべて』 宝島社 2014年
〇『警察のしくみ』 北芝健/監修 ナツメ社 2008年
〇『警察のことがわかる事典』 久保博司/著 日本実業出版社 2001年
〇『検証日本の警察』 日本弁護士連合会/編 日本評論社 1995年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『そこが知りたい!日本の警察組織のしくみ』 古谷謙一/監修 朝日新聞出版 2017年
p12-13「組織構成は超ピラミッド型」に階級が図示されている。
p14-15「官僚への厳しい道」に昇進の標準モデルがあり、年齢別の階級が書かれている。
p16-17「ハードな昇任試験」に「階級と役職の関係」の表あり。
2 記載がなかった資料
×『警察官白書』 古野まほろ/著 新潮社 2018年
階級について書かれたページはあるが、図はない。
×『警察官になる本 2018-2019』 イカロス出版 2017年
p105に「警察組織」の項に組織図はあるが、階級に関する記載はなし。
×『警察用語の基礎知識』 古野まほろ/著 幻冬舎 2019年
×『警察のあゆみ 平成28年版』 [埼玉県警察本部] 埼玉県警察 2016年
3 後日調査による追加資料
〇『警察組織のすべて』 宝島社 2014年
p2-3「警察ドラマの登場人物ヒエラルキー」に階級が図示されている。
p19の上部、p103「規模で見る警察組織の階級と役職」に階級の表あり。
〇『警察のしくみ』 北芝健/監修 ナツメ社 2008年
p39「警察官の階級と役職」に階級の表あり。
〇『警察のことがわかる事典』 久保博司/著 日本実業出版社 2001年
p159「警察官の階級昇進」の図あり。
p161「ノンキャリア警察官の階級昇進」の図あり。
〇『検証日本の警察』 日本弁護士連合会/編 日本評論社 1995年
p247「警察組織の階級制度」に「日本の警察組織は、警察庁長官を頂点としたピラミッド型の階級社会を形成している。その階級制度は、警視総監(警視庁)-警視監-警視長-警視正-警視-警部-警部補-巡査部長-それに巡査の9階級からなっている(警察法62条)。との記載あり。
p251に警視監以下の階級の表あり。
△『日本の警察』 警察制度・機構調査会/編 地方自治研究会 1995年
p261に「一方、警察官の階級は警視総監、警視監、警視長、警視正、警視、警部、警部補、巡査部長、それに巡査の九階級からなる。」との記載はあるが、図はなし。
p262に「図 都道府県警察の階級構成」(構成員の割合) 、p263に階級章の一覧はあり。
△『警察官になるには』 宍倉正弘/著 ぺりかん社 2009年
p73「警察官の階級」に階級と階級章の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
そこが知りたい!日本の警察組織のしくみ 古谷謙一/監修 朝日新聞出版 2017.7 317.7 978-4-02-333090-0
警察組織のすべて 宝島社 2014.6 317.7 978-4-8002-2330-2
警察のしくみ 北芝健/監修 ナツメ社 2008.1 317.7 978-4-8163-4225-7
警察のことがわかる事典 久保博司/著 日本実業出版社 2001.10 317.7 4-534-03264-1
検証日本の警察 日本弁護士連合会/編 日本評論社 1995.10 317.7 4-535-51036-9
キーワード
(Keywords)
警察
階級
階級制度
キャリア
ノンキャリア
警察組織
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000281030解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!