このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2020-002
事例作成日
(Creation date)
2019/04/17登録日時
(Registration date)
2020年04月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年05月02日 13時34分
質問
(Question)
ニシオジロビタキについて調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『日本の野鳥650』 真木広造/写真 平凡社 2014年
〇『日本の鳥550 山野の鳥』 五百澤日丸/解説 文一総合出版 2014年
〇『鳥くんの比べて識別!野鳥図鑑670 』 永井真人/著 文一総合出版 2016年
〇『日本の野鳥』 水谷高英/イラストレーション 文一総合出版 2017年
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料の内容確認
〇『日本の野鳥650』 真木広造/写真 平凡社 2014年
P645に「ニシオジロビタキ」の記載あり。
〇『日本の鳥550 山野の鳥』 五百澤日丸/解説 文一総合出版 2014年
P299に「ニシオジロビタキ」の記載あり。
〇『鳥くんの比べて識別!野鳥図鑑670 』 永井真人/著 文一総合出版 2016年
P158に「ニシオジロビタキ」の記載あり。特徴の記載はあるが、生態等の記載なし。
〇『日本の野鳥』 水谷高英/イラストレーション 文一総合出版 2017年
P362に「ニシオジロビタキ」の記載あり。
×『くらべてわかる野鳥』 叶内拓哉/写真・文 山と溪谷社 2015年
×『フィールドのための野鳥図鑑 野山の鳥』 高木清和/著 山と渓谷社 2000年
×『原色新鳥類検索図鑑』 宇田川竜男/原著 北隆館 2003年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本の野鳥650 真木広造/写真 平凡社 2014.1 488.038 978-4-582-54252-3
日本の鳥550 山野の鳥 五百澤日丸/解説 文一総合出版 2014.3 488.038 978-4-8299-8400-0
鳥くんの比べて識別!野鳥図鑑670 永井真人/著 文一総合出版 2019.11 488.038 978-4-8299-7231-1
日本の野鳥 水谷高英/イラストレーション 文一総合出版 2017.12 488.038 978-4-8299-8810-7
キーワード
(Keywords)
ニシオジロビタキ
日本の野鳥
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000281029解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!