このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2020-001
事例作成日
(Creation date)
2019/03/06登録日時
(Registration date)
2020年04月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年05月02日 13時34分
質問
(Question)
エンディングノート、特に自分の財産整理のことについて書かれている本を読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『終活の教科書』 終活カウンセラー協会/監修 辰巳出版 2013年
〇『人生の引継ぎを考える方にアドバイスしたい70のこと』 きんざいファイナンシャル・プランナーズ・センター/編 きんざい 2015年
〇『終活にまつわる法律相談』 安達敏男/著 日本加除出版 2019年
〇『失敗しないエンディングノートの書き方』 石崎公子/著 法研 2013年
〇『ひとり暮らしの老後にそなえる』 矢野輝雄/著 信山社 2013年
〇『お金の終活』 山田和美/著 すばる舎 2016年
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料の内容確認
〇『終活の教科書』 終活カウンセラー協会/監修 辰巳出版 2013年
p.34-40 第3章「財産情報を把握する」に財産整理の進め方等について、p.42-56 第4章「エンディングノートを書く」にエンディングノートの書き方や注意点についての記載あり。
p.2-8 第1章「エンディングノート」にエンディング・ノートの書き方や活用について、p.98-101 第6章「高齢期の財産管理等」に財産管理や財産整理についての記載あり。
〇『終活にまつわる法律相談』 安達敏男/著 日本加除出版 2019年
p.27-30に自己財産目録の作成方法やエンディングノートについて、p.148-174に相続財産について記載あり。
〇『失敗しないエンディングノートの書き方』 石崎公子/著 法研 2013年
エンディングノートの書き方、選び方、エンディングノートによるトラブルやトラブルの解決の具体例などの記載あり。
p.131-137に資産の整理、確認の仕方の記載あり。
〇『ひとり暮らしの老後にそなえる』 矢野輝雄/著 信山社 2013年
p.41-83にエンディングノートに、財産・相続関係など書く事柄についての記載あり。
〇『お金の終活』 山田和美/著 すばる舎 2016年
p.46-51にエンディングノートの説明、注意点などについて、p.68-144 「資産を把握する」に、財産の調べ方、財産一覧表の作り方の記載あり。
△『今すぐ取りかかりたい最高の終活』 眞鍋淳也/著  青月社 2017年
「隠れ資産」や「負の遺産」の整理方法などについての記載はあるが、エンディングノートについての記載はない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
終活の教科書 終活カウンセラー協会/監修 辰巳出版 2013.8 367.7 978-4-7778-1152-6
人生の引継ぎを考える方にアドバイスしたい70のこと きんざいファイナンシャル・プランナーズ・センター/編 きんざい 2015.4 367.7 978-4-322-12679-2
終活にまつわる法律相談 安達敏男/著 日本加除出版 2019.10 324.7 978-4-8178-4590-0
失敗しないエンディングノートの書き方 石崎公子/著 法研 2013.12 324.77 978-4-87954-980-8
ひとり暮らしの老後に備える 矢野輝雄/著 信山社 2013.8 367.75 978-4-7972-8598-7
お金の終活 山田和美/著 すばる舎 2016.11 324.7 978-4-7991-0581-8
キーワード
(Keywords)
エンディングノート
終活
高齢者
財産整理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000281028解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!