このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2020-048
事例作成日
(Creation date)
2017年3月22日登録日時
(Registration date)
2020年04月23日 15時58分更新日時
(Last update)
2021年04月15日 15時03分
質問
(Question)
白居易の西湖に関する代表的な漢詩を探している。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『漢詩名句辞典』(鎌田正著 大修館書店 1980)
p159「江楼夕望招客」
書き下し文、解説、鑑賞あり。
『西湖案内』(大室幹雄著 岩波書店 1985)
p116-142「白楽天と蘇東坡」に、白楽天が西湖を歌った漢詩「銭塘江春行」、「春題湖上」、「憶江南」の3首の紹介あり。
『新釈漢文大系 100 白氏文集 四』(明治書院 1990)
p434「湖上醉中代諸妓寄嚴郎中」
解題、通釈、語釈あり。
『新釈漢文大系 105 白氏文集 九』(明治書院 2005)
p245-248「早春西湖閑游、悵然興懐、憶与微之同賞。因思在越官重事殷、鏡湖之遊或恐未暇。偶成十八韻、寄微之」
解題、通釈、語釈、余説あり。
p252-253「春題湖上」
解題、通釈、語釈、余説あり。
P276-278「西湖留別」
解題、通釈、語釈、余説あり。
『新釈漢文大系 108 白氏文集 十二』(明治書院 2010)
p311-313「寄題餘杭郡樓兼呈裴使君」
解題、通釈、語釈あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を確認する。
『漢詩名句辞典』(鎌田正著 大修館書店 1980)
p159「江楼夕望招客」あり。白氏文集からの引用とあり。
2 自館目録を〈西湖〉で検索する。
3 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国立国会図書館)を〈中国 & 漢詩〉で検索する。
中国の漢籍を収録する全文データベース《捜神》の紹介あり。 (北京爱如生数字化技术研究中心)
http://m.soshen.cn/soshen/
4 《捜神》 ( http://m.soshen.cn/soshen/  北京爱如生数字化技术研究中心)を〈唐時代 & 白居易 キーワード:西湖〉で検索する。
『白氏文集』の該当あり。
5 自館目録を〈白氏文集〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年3月22日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
『漢詩名句辞典』(鎌田正著 大修館書店 1980), ISBN 4-469-03203-4
『西湖案内』(大室幹雄著 岩波書店 1985)
『新釈漢文大系 100 白氏文集 四』(明治書院 1990)
『新釈漢文大系 105 白氏文集 九』(明治書院 2005)
『新釈漢文大系 105 白氏文集 十二』(明治書院 2010)
キーワード
(Keywords)
白 居易(ハク キョイ)
漢詩-中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000280969解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!