このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2020-015
事例作成日
(Creation date)
2018年6月13日登録日時
(Registration date)
2020年04月22日 17時11分更新日時
(Last update)
2020年09月24日 16時43分
質問
(Question)
シニア世代が、定年後に関わる社会参加、ボランティア活動、地域活動や生涯学習について、どのような意識、期待、要望を持って参加しているのか等を調査・分析した資料を見たい。
回答
(Answer)
下記の資料と情報を紹介した。
1 図書
『高齢者の地域社会への参加に関する意識調査結果』(内閣府政策統括官(共生社会政策担当) 2004)
『退職シニアと社会参加』(片桐恵子著 東京大学出版会 2012)
p118-125「第II部第4章第5節 社会参加は「サクセスフル・エイジング」を実現するのか-社会参加の効果」
(注)2002年の調査に基づき分析。
p173-183「第II部第6章第1節 社会参加における変化」
(注)2008年に行った再調査と2002年の調査の経年変化を分析。
『高齢期のクオリティ・オブ・ライフ 幸福感・社会的約ネットワーク・市民活動』(宍戸邦章 晃洋書房 2018)
『就労支援で高齢者の社会的孤立を防ぐ 社会参加の促進とQ0Lの向上』(藤原佳典編著 ミネルヴァ書房 2016)
『高齢者の社会貢献活動に関する研究』(労働政策研究・研修機構編 労働政策研究・研修機構 2012)
『次世代高齢者調査 2016』(ハイライフ研究所編 ハイライフ研究所 2017)
『次世代高齢者研究報告書 変化し続ける高齢者意識の研究 Phase 1』(ハイライフ研究所編 ハイライフ研究所 2017)
『高齢社会白書 平成29年度』(内閣府編 日経印刷 2017)
『シニアのためのボランティアガイド』(こどもくらぶ編著 同友館 2001)
『アンケート調査年鑑 vol.30』(並木書房編集部編 並木書房 2017)
p887-891「シニアのボランティア活動に関する意識調査」(株式会社ゆこゆこ)あり。
『少子高齢社会総合統計年報 2018』(三冬社 2017)
2 雑誌
「50歳から考える、定年後の仕事選び」(『週刊東洋経済 2017年9月30日』p28-67 東洋経済新聞 2017.9)
「65歳からのハローワーク ボランティアで第二の人生」(『中央公論 2017年6月』p102-109 中央公論新社 2017.5)
「定年後の常識が変わった 大学に通って学び直す楽しみ」(『文芸春秋 2017年10月』p292-299 文藝春秋 2017.10)
「60歳から“効く”学びのすゝめ 「知」を得れば、人生が花咲く」(『週刊朝日 2017年1月20日』p132-135 朝日新聞出版 2017.1)
3 インターネット情報
《高齢社会対策に関する調査》( https://www8.cao.go.jp/kourei/ishiki/kenkyu.html  内閣府)
「平成27年度 第8回 高齢者の生活と意識に関する国際比較調査 概要版」( https://www8.cao.go.jp/kourei/ishiki/chousa/index.html
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC分類〈365〉〈367.7〉〈369〉〈379〉の棚を確認する。
2 《国会図書館リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/  国会図書館)の調べ方案内「世論調査」( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/index.php  国会図書館)を確認する。
3 《Web OYA-bunko》(大宅壮一文庫)を〈高齢者 & ボランティア〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年6月25日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
生活.消費者問題  (365 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
『高齢者の地域社会への参加に関する意識調査結果』(内閣府政策統括官(共生社会政策担当) 2004)
『退職シニアと社会参加』(片桐恵子著 東京大学出版会 2012), ISBN 4-13-016115-6
『高齢期のクオリティ・オブ・ライフ 幸福感・社会的約ネットワーク・市民活動 』(宍戸邦章 晃洋書房 2018), ISBN 4-7710-3030-8
『就労支援で高齢者の社会的孤立を防ぐ 社会参加の促進とQ0Lの向上』(藤原佳典編著 ミネルヴァ書房 2016), ISBN 4-623-07745-4
『高齢者の社会貢献活動に関する研究』(労働政策研究・研修機構編 労働政策研究・研修機構編 2012)
『次世代高齢者調査 2016』(ハイライフ研究所編 ハイライフ研究所 2017)
『高齢社会白書 平成29年度』(内閣府編 日経印刷 2017), ISBN 4-86579-093-4
『シニアのためのボランティアガイド』(こどもくらぶ編著 同友館 2001), ISBN 4-496-03220-1
『アンケート調査年鑑 vol.30』(並木書房編集部編 並木書房 2017), ISBN 4-89063-364-2
『少子高齢社会総合統計年報 2018』(三冬社 2017), ISBN 4-86563-031-7
キーワード
(Keywords)
社会参加-高齢者
ボランティア活動-日本
社会教育-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000280920解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!