このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2020-021
事例作成日
(Creation date)
2019年04月25日登録日時
(Registration date)
2020年04月21日 16時29分更新日時
(Last update)
2020年11月27日 11時27分
質問
(Question)
昭和11年に設計された羊山公園(秩父市)の古い写真が載っている資料を見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『柿原万蔵翁伝』(斎藤直蔵編 柿原万蔵翁頌徳会 1939)
口絵に「県立秩父緬羊種畜放牧場」あり。
『目で見る秩父の100年』(千嶋壽監修 郷土出版 1997)
p62「羊山の羊たち」(昭和14年)の写真あり。
『秩父市誌 続編2』(秩父市誌続編二編集室編 秩父市 1974)
p188「羊山都市公園」の写真あり。昭和36年からの都市計画公園事業の説明あり。
『秩父公園計画概要』(本多静六[ほか]著 埼玉県秩父商工会 1936)
口絵に写真6枚あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《彩の国デジタルアーカイブ》( http://www.eizou.pref.saitama.lg.jp/library/OnTof01  埼玉県)を〈羊山〉で検索する。
2 自館目録を〈羊山〉で検索する。
3 《Google》( https://www.google.com/?hl=ja  Google)を〈羊山公園〉で検索する。
《羊山公園》( http://www.city.chichibu.lg.jp/1853.html  秩父市)
東京大学教授本多静六博士が羊山公園の設計を行ったとあり。
4 郷土資料の写真集の棚を確認する。
5 《埼玉県立図書館ウェブサイト》( https://www.lib.pref.saitama.jp/  埼玉県立図書館)で過去の資料展を調べる。
「資料展示 埼玉県・さいたま市共同企画資料展-自慢したい風景- 風景のご案内」( https://www.lib.pref.saitama.jp/collection/post-68.html
「県立秩父緬羊種畜放牧場」(『柿原万蔵翁伝』口絵)の写真あり。
6 《国会図書館レファレンス協同データベース》( https://crd.ndl.go.jp/reference/ 国会図書館)を〈羊山 & 本多静六〉で検索する。
「本多静六と羊山公園(ヒツジヤマコウエン)についての資料を探している。羊山公園は昭和11年設計、当時の名称は秩父公園。」(埼玉県立久喜図書館  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031820
7 6の情報の回答と回答プロセスの資料を調べる。
8 埼玉関係データベースを〈羊山 & 写真あり〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年4月25日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『柿原万蔵翁伝』(斎藤直蔵編 柿原万蔵翁頌徳会 1939)
『目で見る秩父の100年』(千嶋壽監修 郷土出版 1997), ISBN 4876633584
『秩父市誌 続編2』(秩父市誌続編二編集室編 秩父市 1974)
『秩父公園計画概要』(本多静六[ほか]著 埼玉県秩父商工会 1936)
キーワード
(Keywords)
公園-秩父市-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000280848解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!