このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2020-013
事例作成日
(Creation date)
2019年06月29日登録日時
(Registration date)
2020年04月20日 15時35分更新日時
(Last update)
2021年01月24日 09時45分
質問
(Question)
江戸時代後期の俳人志倉西馬の師、逸淵が、小室為一に宛てた書状(「小室家文書」(文書番号1041))に「酒雄」または「酒醒」と読めそうな、「酒」で始まる2字の名前が登場するが、それが志倉西馬の別号かどうかを知りたい。
回答
(Answer)
書状に書かれている「洒雄」は、伊藤有終の号である。
下記の資料を紹介した。
『埼玉俳諧人名辞典』(内野勝裕編著 さきたま出版会 2003)
p70「洒雄 しゃゆう 伊藤氏」
「美濃の人。江戸今川橋横町に住む。別号有終、梅園、行庵。児玉逸淵の高弟。(中略)明治九年(一七六八)四月三日没。四十七歳。入間郡川角村(現毛呂山町)野口有柳邸での客死であった。有柳などによって句碑を兼ねた墓石(毛呂山町指定文化財)が有柳の墓の傍らに建てられている。」とあり。
『毛呂山町の文化財(毛呂山町史料集 第4集)』(毛呂山町文化財保護審議委員会編 毛呂山町教育委員会 1994)
p51「野口有柳・行庵有終の墓」に、「その傍らに行庵有終(ぎょうあんゆうしゅう)の句碑が立ち、「逃水(にげみず)やにぐるあとより冴(さえ)かへる」の辞世が刻まれている。有終は美濃の人、(中略)行庵と称して活躍、(中略)入間郡の同好の士を訪問の途中、川角有柳の宅で病を起こして死亡した。明治九年(一八七六)四月三日の事である。」とあり。句碑の写真あり。
『講談社日本人名大辞典』(上田正昭[ほか]監修 講談社 2001)
p202「いとうゆうしゅう 伊藤有終 ?-1876」
「江戸後期-明治時代の俳人。三浦浪兮女(ろうけいじょ)の夫。美濃(みの)(岐阜県)の人。江戸神田にすみ、児玉逸淵(いつえん)に師事した。明治9年4月22日死去。別号に梅園、洒雄、行庵。編著に「明治八百題」。」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈志倉西馬〉〈逸淵〉で検索する。
2 自館目録を〈小室家文書〉〈志倉西馬〉〈西馬〉で検索する。
『小室家文書目録』(埼玉県立文書館編 埼玉県立文書館 1997)
p100-101 逸淵から為一にあてた書状の文書番号1040の標題は、「句評及び病足病状、岩槻連中逗留ニ付書状」とあり。また、同じく逸淵から為一にあてた書状の文書番号1039の標題に「洒雄学僕ニ召遣被下ニ付礼状」とあり。
3 参考図書を調べる。
『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編 1(あ-す) 新訂増補』(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ・紀伊国屋書店 1995)
p1132「志倉西馬 しくらさいば」の項に、『日本人名大辞典』と『俳諧人名辞典』に所収とあり。
『埼玉俳諧人名辞典』(内野勝裕編著 さきたま出版会 2003)
p59に「西馬 さいば 冨所豊三郎弘門」の項があるが、「酒」「洒」で始まる号については記述なし。
p70に「洒雄 しゃゆう 伊藤氏」の項あり。参考文献に『毛呂山町の文化財(毛呂山町史料集 第4集)』あり。
4 3の資料の参考文献『毛呂山町の文化財(毛呂山町史料集 第4集)』を確認する。
5 自館目録を〈洒雄〉で検索する。
6 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈洒雄〉で検索する。
「伊藤有終 いとう-ゆうしゅう ?-1876」(「日本人名大辞典」より)あり。
〈その他調査済み資料〉
『俳諧人名辞典』(高木蒼梧著 巌南堂書店 1987)
『俳句人名辞典』(常石英明編著 金園社 1997)
『和歌・俳諧史人名事典』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ・紀伊国屋書店 2003)
『号・別名辞典 古代-近世』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ・紀伊国屋書店 1990)
『近世人名辞典 名号引き 1 アーサ(日本書誌学大系 36-1)』(漆山又四郎編 青裳堂書店 1984)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年6月29日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉俳諧人名辞典』(内野勝裕編著 さきたま出版会 2003), ISBN 4-87891-367-3
『毛呂山町の文化財(毛呂山町史料集 第4集)』(毛呂山町文化財保護審議委員会編 毛呂山町教育委員会 1994)
『講談社日本人名大辞典』(上田正昭[ほか]監修 講談社 2001), ISBN 4-06-210800-3
キーワード
(Keywords)
志倉 西馬(シクラ サイバ)
伊藤 有終(イトウ ユウシュウ)
俳人-岐阜県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000280798解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!