このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2020-012
事例作成日
(Creation date)
2019年05月10日登録日時
(Registration date)
2020年04月20日 15時33分更新日時
(Last update)
2021年01月15日 16時44分
質問
(Question)
ハワイアン音楽の「カイマナ・ヒラ」という曲について、日本語で歌っているCDと日本語で歌うことができる歌詞が掲載されている資料を探している。
回答
(Answer)
日本語で収録したCDは確認できたが、日本語の歌詞が掲載されている資料は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈ハワイアン〉〈カイマナヒラ〉〈ウクレレ〉〈ハワイ & 分類:7〉で検索する。
2 NDC分類〈764.7〉〈763.5〉〈769〉の棚を確認する。
3 インターネット情報を調べる。
(1)《ウィキメディア》「カイマナヒラ」( https://ja.wikipedia.org/wiki/ ウィキメディア財団)
「脚注」のリンク先を確認する。日本語の歌詞なし。
(2)歌詞や楽譜が検索できる下記のウェブサイトを〈カイマナヒラ〉で検索するが、該当なし。
ア 《J-Total Music》( https://music.j-total.net/  J-Total Music)
イ 《歌ネット》( http://www.uta-net.com/  PAGE ONE)
ウ 《うたまっぷ》( http://www.utamap.com/  インターライズ)
エ 《evesta歌詞検索》( http://lyric.evesta.jp/  株式会社飛鳥プロモーション)
オ 《楽譜屋》( http://www.gakufuya.com/  楽譜屋)
カ 《楽譜ネット》( http://www.gakufu.ne.jp/search/keyword.php  楽譜ネット)
4 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国立国会図書館)を〈カイマナヒラ〉〈ハワイアン & ミュージック〉で検索する。
《国立国会図書館レファレンス協同データベース》( http://crd.ndl.go.jp/reference/  国立国会図書館)
「『ハワイアンミュージック1001曲』、『ハワイアンミュージック300曲』という本があると聞きました。日本語の歌詞がついてるそうです。この図書館にありますか?」(伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215162
「ハワイアン楽曲集(言語の歌詞・訳詩・楽譜が掲載されているもの)資料があれば、見てみたい。一例として、次のような代表的な曲を含む、多くの楽曲が掲載されている図書資料だと好ましい。A.「小さな竹の橋」B.「珊瑚礁の彼方」C.「南国の夜」D.「アロハオエ」」(相模原市立橋本図書館  http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151087
参考資料を確認するが、質問に関連する記述なし。
5 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈カイマナ・ヒラ & 日本語で歌う〉で検索する。
《INPARTMAINT.INC》( http://www.inpartmaint.com/site/3101/  Inpartmaint Inc)
『ho’o.hau.’oli "KA MELE HULA VOL.1 日本語でフラ" (カ・メレ・フラ VOL.1)』(ゴイス/マウナケア・レーベル 2012.4)
日本語で歌うとあり。「Kaimana Hila カイマナヒラ」の収録あり。
6 《Apple Musicプレビュー》( https://music.apple.com/jp/listen-now  Apple)を〈Ka Mele Hula〉で検索する。
『Ka Mele Hula  Vol. 1』(GOIS INC./マウナケア 2012.4)
「Kaimana Hila カイマナヒラ」が、日本語で歌われていることをが確認する。(注)全曲30秒程度試聴可能。
7 《インターネットで文献検索2016》( http://biblioguide.net/inet2016/  日本図書館協会)
「6.1 歌詞と楽譜を探す」( http://biblioguide.net/inet2016/part2/172.html )に紹介されている下記ウェブサイトで〈Kaimana Hila〉を検索する。
ア《Lyrics Online》 (lyrics.kenichimaehashi.com/ Kenichi Maehashi)
イ《歌詞サーチ》 (cassi.web.fc2.com/)
ウ《LyricsMania》 (www.lyricsmania.com/ LyricsMania.com)
いずれも日本語の歌詞なし。
8 データベースを確認する
(1)《歴史的音源》( http://rekion.dl.ndl.go.jp/  国立国会図書館)を〈カイマナヒラ〉で検索する。
(2)《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈カイマナヒラ〉で検索する。
いずれも該当記述なし。
〈その他調査済み資料〉
『101曲のハワイアンソング』(サミュエル・H.エルバート[ほか]著 古川敏明[ほか]訳 イカロス出版 2007)
『ハワイアン・ミュージック』(山内雄喜著 シンコーミュージック・エンタテイメント 2007)
『初心者のためのパーフェクト・ウクレレ攻略本』(海田千弘著 ドレミ楽譜出版社 2003)
『ウクレレ大図鑑』(関口和之著 リットーミュージック 2004)
『ビンテージ・ウクレレブック ビンテージ・ウクレレの世界』(双葉社 2016)
『ウクレレ快楽主義』(関口和之責任編集 Tokyo FM出版 1992)
『フラとハワイ フラを楽しむ』(和多田悦子著 源流社 1998)
『ハワイアン 名曲とレコード』(早津敏彦著 創元新社 1964)
『ポピュラー・ソングのすべて』(浅野純編 全音楽譜出版社 1980)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年5月9日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『ハワイアン音楽快読本』(小林正巳著 日本評論社 2008)
p41-p52にハワイ語の楽譜と日本語訳の歌詞あり。
『やさしいハワイアンダンスHULA』(マリン企画 2002)
p24-p25にハワイ語の歌詞と日本語訳の歌詞あり。
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ハワイアン音楽
カイマナ・ヒラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
音楽
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000280797解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!