このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-03402
事例作成日
(Creation date)
2020/04/19登録日時
(Registration date)
2020年04月19日 14時47分更新日時
(Last update)
2021年09月14日 18時31分
質問
(Question)
和菓子の消費量ともち米の消費量を知りたい。
回答
(Answer)
(1)和菓子の消費量
【資料1】『家計調査年報 家計収支編 令和元年』 p.262 に「ようかん」「まんじゅう」「他の和生菓子」等の項目で一世帯当たりの年間品目別支出金額が掲載されている。
インターネットでは、【資料2】総務省の家計調査のページからエクセルの表(家計調査-家計収支編-総世帯-<品目分類>1世帯当たり年間の品目別支出金額)をダウンロードできる。
また【資料3】全日本菓子協会のホームページに「菓子統計資料」があり、生産量・生産金額・小売金額が掲載されている。
(2)もち米の消費量
家計調査には「米」や「もち」という項目はあるが、もち米の項目はない。消費量ではなく作付の統計だが、【資料4】米ネット(米穀機構)のホームページに、品種別作付動向の統計があり、参考になると思われる。また、同ホームページ内の「もち米をめぐる状況」や、「もち米に関するデータ」に収穫量・販売数量等が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
農業経済・行政・経営  (611)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】総務省統計局 編集 , 総務省. 家計調査年報 : 家計収支編 令和元年. 総務省統計局, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100563289-00 (当館資料コード:1111796441)
【資料2】総務省統計局ホームページ/家計調査( https://www.stat.go.jp/data/kakei/ )(2021.8.28最終確認)
【資料3】菓子統計資料|全日本菓子協会( http://anka-kashi.com/statistics.html )(2021.8.28最終確認)
【資料4】米穀安定供給確保支援機構:米ネット( https://www.komenet.jp/ )(2021.8.28最終確認)
キーワード
(Keywords)
和菓子
もち米
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280769解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!