このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A19006157
事例作成日
(Creation date)
2019年12月08日登録日時
(Registration date)
2020年04月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年12月08日 10時14分
質問
(Question)
太平洋戦争中の昭和17年、善通寺収容所の捕虜が「大阪地区港湾運送会荷役統制部」で労役に従事したと書かれている。この統制部は現在のどこにあったのか。参考となる資料があれば見たい。
回答
(Answer)
「大阪地区港湾運送業会」に荷役統制部があったことは、以下の資料で確認できました。
(1) 国立国会図書館デジタルコレクション『日本港湾運送事業史』(日本港湾協会 1967)(図書館送信参加館内公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2518088  (2020.9.21確認)
p.573(コマ番号297)に「港湾運送業等統制令」によって「○○地区港湾運送業会」という名称で、各地に地区別団体が設立されたことが記載されています。
p.575-576(コマ番号298-299)に「大阪地区業会の場合は、五部、十六課、二支部で、企画部(中略)、荷役統制部(中略)という部課をもち、尼崎支部と堺支部を設置していた」とあります。
「大阪地区港湾運送業会」の当時の住所は以下のとおりです。
(2) 『大阪市電話番号簿』(大阪中央電話局/[編] 大阪中央電話局 1943)
p.143に「大阪地区港湾運送業会 西43-7630 西、川口、三六」とあります。
「西区川口町36番地」について
(3) 『大阪の町名 -その歴史- 下巻』(大阪市市民局/編集 大阪市市民局 1992.3)
「西区」のp.66「川口町」の項、「町域の変遷」に「当町は明治初頭、外国人居留地であったが、明治32年7月17日の改正条約の実施にともなう治外法権の撤廃により、大阪市に編集されて西区川口町になった。」とあります。「住居表示に実施」として、「昭和52年2月1日の住居表示の実施にともない、川口町は川口一~二丁目の一部となった。」とあります。
(4) 大阪市立図書館デジタルアーカイブ『大阪地籍地図 第2編 市街及接続郡部』「本田1~3番町,川口町」(吉江集画堂地籍地図編輯部 1911)
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=map&pkey=24620730  (2020.9.21確認)
明治44年の地番入りの地図です。川口町36番地の位置を確認することができます。
(5) 『大阪市区分詳細図 西区』(和楽路屋 1961.9)
昭和36年の地図です。川口町36番地の位置を確認することができます。
(6) 『大阪市全商工住宅案内図帳 西区 昭和44年版』(住宅協会出版部/編 住宅協会出版部 1969)
当館が所蔵する一番古い大阪市西区の住宅地図です。p.8に川口町の地図が掲載されており、川口町36番地が確認できます。当該場所には自動車販売店名が記載されています。
(7) 『大阪市全商工住宅案内図帳 西区 昭和51年』(住宅協会出版部 1976)
住居表示実施直前の昭和51年10月15日発行の住宅案内図帳に、旧町名の地番と新しい住居表示が併記されています。p.15に当該場所が掲載されており、川口町36番地付近には、川口町二丁目6の7番、11番の記載がありました。
(8) マップナビおおさか「固定資産地籍図」
https://www.mapnavi.city.osaka.lg.jp/osakacity/PositionSelect?mid=19  (2020.10.16確認)
「郵便番号・住所から探す」の検索窓に「大阪市西区川口2丁目」と入力し、検索すると、その付近の地番を確認することができます。「川口町」から「川口2丁目」に町名が変わり、また分筆もなされていますが、36番地の場所を確認することができます。
その他、参考までに関連の記述があった資料をご紹介します。
(9) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪港史. 第2巻 (各説篇)』(大阪市港湾局 1961) (図書館送信参加館内公開) <当館書誌ID:0070051522>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2469007   (2021.3.31確認)
p.608(337コマ)に「戦時体制下の要請に基き、大阪では地区港湾運送会が母体となり昭和十七年十二月、新作業会社に包含さるべき (中略)地域別・取扱品別に分けてつぎの五社が創立され (以下略)」とあります。
(10) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪港史. 第3巻 (各説篇)』(大阪市港湾局 1964)(図書館送信参加館内公開) <当館書誌ID:0070051523>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2469008  (2021.3.31確認)
p.68(53コマ)に「俘虜の使用は十七年十一月二十一日陸軍省令でもって俘虜派遣規則が即日公布・施行され、(中略)俘虜は主として石炭・鉄鋼など大量貨物の荷役に用いられた。大阪では中央地区や桜島地区でこの作業に従事した。」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
1.質問者事前調査の善通寺市立図書館蔵『善通寺俘虜収容所 情報綴 【翻刻分】』は、善通寺市立図書館OPACによると、ABCD…とナンバリングした資料のうちのDファイル。デジタル化資料ではないため、遠隔参照不可であることを確認。
2.当館所蔵検索をフリーワード“港湾運送会”で検索。参考になる資料はヒットせず。
3.大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」( http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/ )を“港湾×荷役”で検索。「港湾荷役」で2件文献がヒットし確認するが、有用情報なし。
4.主な大阪市の市史の索引(『昭和大阪市史 第8巻 附篇』(大阪市役所)、『新修大阪市史 第10巻』(大阪市)、『大阪市史 索引』(大阪市参事会))で港湾運送業に関わる事項を調べ確認するが、有用な情報なし。
5.『大阪港史』を確認。資料(9)(10)が見つかる。
6.国立国会図書館サーチを“港湾運送業等統制令”でキーワード検索。資料(1)が見つかる。
7.昭和17年前後の電話帳を確認。資料(2)が見つかる。
8.大阪の地名辞典類で、町名の変遷を確認。(資料(3))
9.明治44年の地籍地図にて、西区川口町36番地を確認。(資料(4))
10.当館所蔵の古い地図を確認。資料(5)が見つかる。
『地番入大阪市図 : 五千分一』(大阪市/著 日下 伊兵衛/編輯 和楽路屋)の昭和6年版、昭和8年改正増補版、昭和13年増訂版等で当該地区を確認するが、36番地等の地番がある街区が見当たらず。
11.当館所蔵の一番古い西区の住宅地図を確認。(資料(6))
12.当館所蔵の住居表示実施前後の年代の住宅地図を確認。(資料(7))
13.大阪市が運営する地図情報サイト「マップナビおおさか」( https://www.mapnavi.city.osaka.lg.jp/osakacity/Portal )にて、当該地を確認(資料(8))
14.CiNii Articlesを“大阪×港運”“荷役”“港湾運送”で検索。戦時下の状況を述べる論文は見当たらず。
事前調査事項
(Preliminary research)
善通寺市立図書館蔵『善通寺俘虜収容所 情報綴 【翻刻分】』Dファイルp.36-37
NDC
日本史  (210 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0080251813>  大阪市電話番号簿 大阪中央電話局/[編] 大阪中央電話局 1943  資料(2)
当館書誌ID <0000437535>  大阪市区分詳細図 西区  和楽路屋 1961.9  資料(5)
当館書誌ID <0010764328>  大阪の町名 -その歴史- 下巻 大阪市市民局/編集 大阪市市民局 1992.3  資料(3)
当館書誌ID <0080242226>  大阪市全商工住宅案内図帳 西区 昭和44年 住宅協会出版部/[編] 住宅協会出版部 1969-1982  資料(6)(7)  (昭和44、47、51、53、57年の合冊製本)
当館書誌ID <0070051522>  大阪港史 第2巻  大阪市港湾局 1961  資料(9)
当館書誌ID <0070051523>  大阪港史 第3巻  大阪市港湾局 1964  資料(10)
国立国会図書館デジタルコレクション『日本港湾運送事業史』(日本港湾協会 1967) (図書館送信参加館内公開)  https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2518088  資料(1) (2021.3.31確認)
大阪市立図書館デジタルアーカイブ『大阪地籍地図 第2編 市街及接続郡部』「本田1~3番町,川口町」(吉江集画堂地籍地図編輯部 1911)  http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=map&pkey=24620730  資料(4)
マップナビおおさか「固定資産地籍図」  https://www.mapnavi.city.osaka.lg.jp/osakacity/PositionSelect?mid=19   資料(8) (2021.3.31確認)
キーワード
(Keywords)
大阪市西区
大阪地区港湾運送会荷役統制部
大阪地区港湾運送業会
善通寺俘虜収容所
善通寺捕虜収容所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280714解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!