このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A19006154
事例作成日
(Creation date)
2019年12月06日登録日時
(Registration date)
2020年04月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年11月07日 00時30分
質問
(Question)
大阪市立中央図書館が桜宮公会堂の2階にあった時代があったと聞いています。その頃の図書館外観や内観の写真はありますか?
回答
(Answer)
写真が掲載されていた資料を下記の通りご紹介いたします。
(1) 大阪市立図書館ホームページ:図書館のあゆみ:戦中・戦後復興期
https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=424 (2020.9.22 確認)
「戦後復興期の図書館 育英図書館(1946.7.1)から大阪市立図書館(1950.6.1)へ」の項に、
「1950(昭和25)年6月1日に図書館は桜宮公会堂の2階へ移転し、名称も「大阪市立図書館」と改められました。」「この「大阪市立図書館」は、1961(昭和36)年に西区に旧中央図書館ができたときに、「桜宮図書館」と改称しました。1978(昭和53)年7月に現都島図書館が開館したことにともない、翌年3月に廃館となりました」
という内容を記載し、桜宮図書館の外観と閲覧室の写真を掲載しています。
(2) 『大阪市立図書館50年史』(大阪市立中央図書館/編集 大阪市立中央図書館 1972)
p.80「桜宮図書館」として閲覧室の写真を掲載しています。(1)の図書館ホームページに掲載のものと同じものです。
(3) 『図書館通信 -大阪市立図書館報-』 No.1〜58(大阪市立中央図書館/編集 大阪市立中央図書館 1960.10-1981.9)
No.33(1970.10)のp.6に閲覧室のモノクロ写真を掲載しています。
No.39(1972.6)のp.3に閲覧室のモノクロ写真を掲載しています。
(4) 『北区誌』(大阪市北区役所/編集 大阪市北区役所 1955.6)
p.548-549「桜宮公会堂」の項目があります。
p.549に桜宮公会堂の外観写真がありますが、撮影時期は不明です。
(5) 毎日フォトバンク 「大阪市・桜宮公会堂・重要文化財」
https://photobank.mainichi.co.jp/kiji_detail.php?id=P19950724dd1dd1phj150000 (2020.9.22 確認)
図書館として使用されていた時期である1956年4月1日撮影の外観写真があります。
回答プロセス
(Answering process)
1.大阪市立図書館ホームページの「図書館のあゆみ:戦中・戦後復興期」(資料(1))を確認。
2.大阪市立図書館の刊行物から、年史、館報、年報を確認。資料(2)(3)が見つかる
3.当館所蔵検索にて、フリーワード“桜宮公会堂”で検索。該当時期の写真を掲載するものはなし
4. 当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)をキーワード“桜宮公会堂”で検索。資料(4)が見つかる。
5. 桜宮公会堂の近隣の市立小中学校(滝川小学校、堀川小学校、北稜中学校)の学校誌を確認。写真を掲載するものはなし。
6. 桜宮公会堂がある天満地域の情報誌『天満人』1号~6号(天満人の会 2002~2006)を確認。写真を掲載するものはなし。
7.毎日フォトバンク( https://photobank.mainichi.co.jp/ )を“桜宮公会堂”で検索。資料(5)がみつかる。
9.よみうり報知写真館( https://database.yomiuri.co.jp/shashinkan/ )を“桜宮公会堂”で検索。該当時期の写真はなし
10.国立国会図書館デジタルコレクションをキーワード“桜宮公会堂”で検索。写真を掲載するものはなし
11.おおさかポータル( http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/ )をキーワード“桜宮公会堂”で検索。該当時期の写真を掲載するものはなし
12.国立国会図書館サーチをキーワード“桜宮図書館”で検索。写真を掲載するものはなし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の図書館  (016 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000244948>  北区誌 大阪市北区役所/編集 大阪市北区役所 1955.6  (資料4)
当館書誌ID <0000372730>  大阪市立図書館50年史 大阪市立中央図書館/編集 大阪市立中央図書館 1972  (資料2)
当館書誌ID <0012118683>  図書館通信 -大阪市立図書館報- No.1〜58 大阪市立中央図書館/編集 大阪市立中央図書館 1960.10-1981.9  (資料3)
毎日フォトバンク 「大阪市・桜宮公会堂・重要文化財」  https://photobank.mainichi.co.jp/kiji_detail.php?id=P19950724dd1dd1phj150000  (2020.9.22 確認)(資料5)
大阪市立図書館:図書館のあゆみ:戦中・戦後復興期  https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=424   (2020.9.22 確認)(資料1)
キーワード
(Keywords)
桜宮公会堂
桜宮図書館
大阪市立中央図書館
大阪市立図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280711解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!